Последствия раннего отлучения от груди

None
Итак, известно, что лактация проходит по своему природному циклу и завершается приблизительно до 4-х летнего возраста ребенка. Но все чаще можно встретить матерей, которые кормили свое дитя не больше, чем до года, утверждая, что именно тогда у них и началась инволюция. Это скорее было самоубеждение и собственное большое желание. Чем же чревато раннее отлучение от груди? Отлучение от груди

Последствия для мамы

Женщина, прекратившая кормление раньше срока, имеет все шансы получить много неприятностей, начиная с болезненности и набухания груди, и вплоть до появления уплотнений, мастита и даже абсцесса. Кроме того, женщине нужно ограничивать потребление жидкости, перевязываться и постоянно сцеживаться. Для особо впечатлительных мам этот процесс может стать поводом для депрессии. После естественного процесса инволюции это все не требуется, процесс проходит легко и безболезненно.

Последствия для малыша

Ребенок, отлученный от груди раньше срока, становится беспокойным, нервным, хуже спит по ночам, переживает из-за отсутствия близости с мамой. Кроме того, раннее прекращение грудного вскармливания отражается еще и на иммунной системе ребенка, он становится более уязвимым для инфекций и простуд, и обычно заболевает в течение месяца после отлучения.

Если нужно срочно

Бывают ситуации, когда, например, маме нужно лечь в больницу и становится вопрос о быстром отлучении ребенка от груди. Но западные врачи настаивают не на полном, а только на временном отлучении в такой ситуации. Это вполне возможно, нужно просто в отсутствие малыша постоянно сцеживать молоко, а когда кормление возобновится, лактация восстановится и малыш доберет свое.

Как правильно отлучать?

Существует давний бабушкин метод отлучения малыша от груди, когда мама уезжала куда-то на неделю, и ребенок оставался с бабушкой, без грудного вскармливания. И когда она уже приезжала, то грудь ребенку не предлагала. Когда приходит время инволюции, этот метод работает безотказно, так как и мама и малыш уже готовы отказаться от кормления. Если же уехать нет возможности, можно просто начать отказывать ребенку в прикладывании к груди и смотреть на реакцию. Если малыш покапризничает и через 15 минут успокаивается, значит все в порядке, он готов. Если же истерика не прекращается, значит ребенку нужно еще время. Чувствуй своего малыша, слушай свой организм и все у тебя получится.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: