Выкидыш: причины, советы

None
Ты еще не страдаешь токсикозом, но у тебя есть тест с двумя полосочками? И вот ты уже разговариваешь с малышом, придумываешь ему имя. И вдруг…выкидыш. Статистика беспощадна - 20% всех беременностей обычно заканчиваются выкидышами. Но самое главное, женщина об этом в большинстве случаев даже и не знает.

Время выкидыша

Женщине важно знать, что может вызвать прерывание беременности и как можно предотвратить выкидыш. Речь идет о ранних выкидышах, то есть о сроке беременности до 12 недель. В этот период выкидыши случаются наиболее часто.

Генетика и природа

Около 75% выкидышей происходят по причине генетических дефектов у плода. Но они не носят наследственный характер, а являются результатом единичных мутаций, которые произошли в половых клетках мамы и папы под влиянием вредных факторов внешней среды. Это - естественный отбор. Причиной выкидыша могут также стать и гормональные нарушения. Прерывание беременности возможно при нарушении баланса гормонов в организме женщины. Чаще всего не достает в организме мамы именно прогестерона. Если обнаружить эту проблему вовремя - беременность можно спасти.

Резус-конфликт

Резус-конфликт ведет в выкидышу

Также выкидыш может произойти и по иммунологическим причинам. Это возможно при резус-конфликте. Плод получает положительный резус папы, в то время как резус-отрицательный организм мамы отторгает чужеродные для него ткани малыша. Чтобы не произошел выкидыш при резус-конфликте, врачи применяют препараты прогестерона. Он поможет оказать иммуномодулирующее действие.

Инфекции и вирусы

Вызвать прерывание беременности могут и инфекции, которые передаются половым путем. Речь идет о трихомониазе, токсоплазмозе, сифилисе, хламидиозе, а также герпетической и цитомегаловирусной инфекции. Поэтому важно избавиться от инфекций до беременности. Спровоцировать выкидыш могут и инфекционные заболевания. Так, если мама страдает от интоксикации и повышения температуры тела больше 38 °С – это может привести к прерыванию беременности. Мамочке надо беречься от контакта с больными краснухой, вирусным гепатитом, гриппом.

Аборты в анамнезе

Аборты

Аборт – это огромный стресс для женского организма. Он может спровоцировать дисфункцию надпочечников и яичников, стать причиной развития воспалительных процессов в половых органах. И это же может быть причиной выкидышей в последующем.

Лекарственные препараты и травы

Будущей маме надо быть осторожнее с лекарствами и травами. Ведь они могут вызвать прерывание беременности или пороки у плода. Особенно осторожной маме следует быть с такими лекарственными травами, как: крапива, петрушка, василек, зверобой.

Стрессы или испуг

Стресс, испуг или горе – также опасно для малыша. Берегись также алкоголя, курения, наркотиков, регулярного употребления кофе и неправильного питания. Ведь ты – будущая мама!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: