Ревность. Ее опасность для семьи

None
Статистика свидетельствует о том, каждый пятый брачный союз разрушается именно из-за ревности. А вот причиной каждого четвертого развода является неверность одного из супругов. А все почему? Очень часто супруг, измученный недоверием супруги, находит приемлемый для себя повод для развода, и просто уходит, ведь жить с патологическим ревнивицей просто невозможно. Да и опасно. Медики даже окрестили синдром ревнивцев «синдром Отелло». Речь идет о болезненной ревности...

Начало ревности…

Ревность в семье

К ревности обычно склонны люди, которые изначально очень подозрительные, эгоистичные, неуравновешенные, неуверенные в себе, с очень низкой самооценкой. Также значение имеет и уровень сексуальной конституции женщины или мужчины, его личные моральные качества, а также то, в какой семье человек воспитывался. Чаще всего, кстати, люди страдают от необоснованной ревности. Именно она, по словам психологов, самая мучительная для ревнивца и его второй половины. Кстати, ревность может жить в душе человека и к давно ушедшему супругу, и даже к тому, который только недавно встретился на пути, и к сотрудникам по работе, и даже к своим детям… Ревность вызывает даже безупречное поведение человека. Просто у ревнивца искаженная логика, мол: «хорошо - значит, хорошо скрывает». Такой вот бешеный «Отелло» может не хуже детектива следить за своей второй половинкой, подлавливать ее, постоянно допрашивать.

Патология ревности

В силу своего характера ревнивец способен сосредоточивается только на том, что конкретно подтверждает его сомнения. Он снова и снова переживает их, плохо спит ночами, страдает сильными неврозами, и этим - разваливает семью. Причина тому - собственные фантазии.

Ревность

Ревность, по словам психологов, возникает чаще всего от ощущения собственной неполноценности человеком. Такие люди, защищаясь от мира, живут ложным постулатом, типа: мой муж/жена - моя собственность. Кстати, особенно ревности подвержены женщины.

Ревнивец и тиран

Наиболее мрачный вариант ревности - это тираническая ревность. Она одолевает людей упрямых, эгоистичных, злопамятных, агрессивных, склонных к завышенной оценке своей личности. Все это толкает ревнивцев к насилию и преступлению. Да, жить с человеком, которого обуревает ревность, очень сложно, мучительно и тяжело. Ревность – это опасное взрывное чувство. Когда оно появляется в нашей жизни, оно быстро захватывает все мысли, разрушает жизнь человеку.

Ревность

Как избавиться от ревности?

Для начала важно просто понять, что наши любимые супруги – это не часть нашей собственности, а потому у них есть их право на жизнь, мы должны считаться с их поступками и мнением. Если ты будешь постоянно ревновать, устраивать скандалы, придираться -  ты только оттолкнешь от себя своего любимого. Человек, в конце концов, просто устанет от такой жизни и уйдет. Ревнивцу важно постараться обрести уверенность в себе, понять, что он привлекателен для противоположного пола. А главное – научиться доверять партеру.

Читайте также: