Беременность при низкой базальной температуре

None
Когда беременность подтвердилась, обычно женщины прекращают измерять базальную температуру. В первый триместр беременности она, как правило, составляет 37,0-37,4 °С при нормальном течении. Но наблюдать за состоянием своего тела в первые три месяца беременности все же нужно. Иногда базальная температура падает до 36,8 - 36,9 °С, что говорит об отклонении в нормальном развитии беременности.

Причины и лечение

Величина базальной температуры отражает гормональные изменения в организме женщины в течение месячного цикла. В первый день менструации она держится около 36,5 °С. Приближение к овуляции вызывает снижение базальной температуры. До начала следующего цикла она будет выше 37,0 °С. Такие изменения характерны для здоровой женщины. Как правило, врач рекомендует измерять базальную температуру тем женщинам, у которых случалась замершая беременность, выкидишь или его угроза. Вызвать понижение базальной температуры у беременных может недостаточное производство организмом гормона прогестерона. Это чревато прерыванием беременности. Чтобы выяснить, действительно ли дело в гормонах, нужно сделать анализ крови. Если диагноз подтверждается, врач назначает медикаментозное лечение (препарат с прогестероном).

Прогестерон

Понижение базальной температуры во время беременности не может быть признаком того, что случится выкидыш. Низкая базальная температура при беременности – это косвенный признак. Он может только сказать о снижении секреции прогестерона и угрозе прерывания беременности. О том, что у женщины начинается выкидыш, может свидетельствовать только кровотечение (как при менструации) и повышенная базальная температура.

Измеряем базальную температуру во время беременности

Измерение базальной температуры для выявления нарушений гормонального цикла эффективно только до 16-20 недели. После этого срока, как правило, температура снижается и не может быть показателем нарушения уровня гормона прогестерона. Базальную температуру следует измерять каждый день утром до того, как встать с постели. Подготовь термометр еще вечером. Если тебе придется за ним встать, то температура, которую затем покажет термометр, будет неинформативной. Если тебе пришлось непредвиденно встать раньше времени, например в туалет, лучше потерпеть и все-таки измерять температуру до того, как встанешь.

Измеряем температуру

Температура измеряется в прямой кишке. Термометр следует продержать не менее 7-10 минут. Полученные данные запиши в таблицу. Этот график поможет врачу увидеть изменения в показателях базальной температуры и сделать определенные выводы. Измеряя базальную температуру, важно строго придерживаться последовательность действий. На результат измерений влияет даже небольшая физическая активность. Ты не должна двигаться, твое тело даже на короткое время не должно находиться в вертикальном положении. Помешать получить достоверный результат может и мочеиспускание, секс накануне, прием пищи или некоторых лекарственных веществ. А также переносимые тобой простуда или инфекции. Перед измерением температуры ты должна спать не меньше четырех часов.

Низкая базальная температура при беременности – это еще не признак прерывания беременности. Обратись к врачу и удостоверься, что твой гормональный фон в норме.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: