Как воспитать единственного ребенка?

None
Все чаще в наше время встречаются семьи, которые по каким либо причинам имеют по одному ребенку. Кто-то объясняет это тяжелым материальным положением, а кто-то утверждает, что только один ребенок в семье может быть полноценно воспитан и получить все родительское внимание и заботу. Психологи же трубят о том, что единственный ребенок в семье всегда вырастает эгоистом, так ли это? Единственный ребенок в семье

Мнение психолога

Если родители рожают только одного ребенка, это означает, что они настроены дать ему все, что могут. Часто такие родители ведут себя с ребенком как с королем, дают ему почувствовать, что он центр вселенной и что все крутится вокруг него. И этим они мешают ему правильно развиваться. Когда такой ребенок из домашней среды, где он единственный и неотразимый, попадает в среду себе подобных, например, в школу, он зачастую продолжает вести себя так же. Из-за этого часто возникают конфликты со сверстниками, потому как восприятие ребенком себя не совпадает с видением его сверстниками.

Кроме того, родители одного ребенка зачастую слишком опекают его, стараясь уберечь от всех жизненных трудностей и конфликтов. Они стараются никуда не отпускать его самого, полностью ограничивают самостоятельность и часто даже не отдают ребенка в детский сад, опасаясь трудностей общения и возникновения конфликтных ситуаций, которые так необходимы малышу в этом возрасте, чтобы научиться нормальным отношениям и взаимодействию с другими людьми.

Что нужно и что не нужно делать

Друзья малыша

Для нормального развития ребенку необходимо самостоятельно познавать окружающий его мир. Ему нужно приобретать опыт общения с людьми, учиться воспринимать их потребности и считаться с ними. Чаще ходи в гости с ребенком, к родственникам, к друзьям, особенно хорошо, когда там тоже есть дети такого же возраста. Если возникают конфликтные ситуации, не решай их за ребенка, просто помогай разобраться кто прав, а кто нет, и предоставь ему возможность самому принять решение. Всегда напоминай ребенку, что он не один, и хоть у него нет родных братиков и сестричек, у него наверняка есть двоюродные, кроме того, у него могут быть друзья, которые часто ближе родных братьев. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если у ребенка не складываются отношения... с мамой

Люби своего единственного и неповторимого ребенка, но не перегибай палку, не лишай его самостоятельности и не создавай ему проблем в будущем своей фанатичной любовью. Все хорошо в меру, особенно, если речь идет о единственном ребенке.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: