Геморрой при беременности

Геморрой часто случается в третьем триместре. Он также может возникнуть как во время второго этапа родов из-за напряжения, так и в начале постродового периода.

None

Геморрой представляет собой нарушение венозного оттока в прямой кишке, вследствие чего появляются геморроидальные узлы. Появление этих узлов сопровождается периодической болью, которая может пропадать и появляться снова. Иногда болевые ощущения сопровождаются зудом и ощущением тяжести в кишечнике. На начальном этапе проявления болезни не особо беспокоят. Небольшие кровянистые выделения из прямой кишки и неприятные ощущения не вызывают беспокойства. В то время как геморрой у женщин в период беременности может привести к появлению анемии. А развитие анемии у будущей мамы чревато недостаточным поступлением кислорода к органам и к плоду в том числе. Потому, заметив первые подозрительные признаки, обязательно нужно обратиться к проктологу за консультацией и, если нужно, лечением.

Геморрой может существенно различаться по размеру: от горошины до виноградины, он может быть в прямой кишке (внутренний геморрой), а может выступать в анус(наружный геморрой при беременности встречается чаще). Геморрой почти всегда вызывает зуд и дискомфорт, иногда кровотечения, в особенности во время дефекации

геморрой у беременных чем лечить фото

У некоторых женщин геморрой во время беременности впервые появляется еще в первом триместре. А если он был и до вынашивания ребенка, то наиболее вероятно, что сейчас он появится снова. При этом геморрой в первом триместре беременности может и не сильно досаждать, а вот в родах ситуация сильно усугубится. Поблема также может возникнуть во время второго этапа родов из-за напряжения, также бывает геморрой после родов. 
Нередко, геморрой, появившийся во время беременности, проходит после родов, в особенности, если соблюдать осторожность и избегать запоров.

Причины боли и кровотечения

Во время беременности на появление геморроя, как и варикозное расширение вен на ногах (иногда даже в вульве), влияют несколько факторов. 

  1. Растущая матка оказывает давление на тазовые вены и на нижнюю полую вену - большую вену, которая находится в правой части тела и получает кровь из нижних конечностей. Это может замедлить возврат крови из нижней половины тела, что увеличивает давление на вены, находящиеся ниже матки, из-за чего они расширяются и набухают.
  2. Сидячий образ жизни. Причем, не только у будущих мам, но и у остальных людей независимо от пола и возраста. Но так как беременной приходится большую часть времени или сидеть или лежать, это заболевание дает о себе знать именно им.
  3. Увеличение гормона прогестерона во время беременности, расслабляет стенки вен, из-за чего они становятся более склонными к растяжению. Прогестерон также служит причиной запоров, поскольку замедляет перистатику кишечного тракта.
  4. Хронические запоры или нарушения циркуляции крови в нижней части тела.
    Так что, вывод один, еще во время планирования беременности хорошо позаботься о своем здоровье и постарайся, на сколько это возможно, оздоровить себя и свое тело.

Когда проявляется?

Геморрой у беременных чаще всего беспокоит женщин уже в конце срока или же после родов. В первом периоде беременности это случается, но намного реже. Геморрой возникает из-за ослабления связочного аппарата нижнего отдела прямой кишки, что провоцирует неправильное положение геморроидальных узлов. Вследствие этого у будущей мамы могут быть кровотечение, болевые ощущения и т.д. Плохо то, что если будущая мама отложит собственное лечение и будет ждать, пока родится малыш, болезнь будет прогрессировать и до окончания беременности приобретет тяжелую форму, когда геморроидальные узлы уже не смогут возвращаться в нормальное состояние после смены положения тела. Поэтому, лечись, как только почувствовала неладное. Геморрой при лактации лечить будет сложнее, да и некогда.

Геморрой при беременности: лечение и профилактика

На разных стадиях развития недуга требуются и разная степень сложности лечения. Геморрой в начальной форме скорее всего можно лечить и методами, что подходят для его профилактики.

  • Ты должна полностью решить проблему с запорами и нормализовать работу кишечника. Для этого тебе нужно пересмотреть свое питание и включить в рацион такие продукты как, овощи, фрукты, злаки. Очень хорошо помогают кисломолочные продукты.
  • Второе требование, это абсолютная чистота тела, особенно промежности. Но об этом ты и сама хорошо знаешь. Если ты столкнулась с болезнью уже в более сложно форме, ты все равно должна четко следовать предыдущим указаниям, это остановит процесс развития геморроя. Само собой, тебе нужно обратиться к врачу. Он назначит препараты как местного действия (свечи), так и общего. Тебе остается лишь следовать предписаниям.
  • Ежедневно выполняй упражнения Кегеля. Благодаря этим упражнениям увеличивается циркуляция крови в области прямой кишки, и укрепляются мышцы ануса, уменьшая тем самым вероятность развития геморроя. Кроме этого, эти упражнения укрепляют и тонизируют мышцы вокруг влагалища, что помогает организму быстрее восстанавливаться после родов.
  • Старайся не сидеть или стоять длительное время. Если у тебя сидячая работа, то каждый час вставай и двигайся, делай небольшой перерыв на несколько минут. Находясь дома, ложись на левый бок, когда спишь, читаешь или смотришь телевизор, это поможет уменьшить давление в ректальных венах и увеличить отток крови из нижней части тела.
  • Если ничего не помогает или ты чувствуешь сильную боль, есть кровотечение, срочно обращайся к врачу. У большинства женщин геморрой проходит после родов благодаря приведенным средствам самолечения. В некоторых случаях может понадобиться консультация специалиста, поскольку в редких случаях проблему может решить только хирургическое вмешательство. 
    Геморрой – заболевание, мягко говоря, малоприятное. Как известно, забеременев, женщина автоматически попадает в группу риска. Перетерпеть это невозможно, да и нельзя, при первых же симптомах геморрой нужно лечить. Правда, лечение затрудняется тем, что во время беременности прием лекарственных препаратов желательно максимально ограничить. 
  • Ну, а если недуг перерос в самую сложную стадию, тебе поможет операция. Это довольно-таки несложная процедура, учитывая то, что болезнь может беспокоить тебя долгие годы. И не таскай свою маленькую радость после рождения на руках слишком много. Ведь тяжести очень неблагоприятно влияют на лечение болезни, усугубляя ее. Поэтому будь мудрей, ведь теперь ты должна быть здоровой за двоих.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диеты для беременных. Что нужно есть, чтоб потом не стать коровой?

Свечи от геморроя для беременных

Есть такие. Но выбирать по принципу: "Подруга сказала", не советуем. Лекарство от геморроя при беременности подбирается в индивидуальном порядке врачом. Покупается в аптеке. 

Из чего их делают

В основном, свечи от геморроя производятся из натурального сырья: масла зародышей пшеницы, облепихи, софоры японской (бутоны, листья и плоды софоры японской содержат рекордное количество флавоноидов - повышающих эластичность стенок кровеносных сосудов и регулирующих их проницаемость), ламинарии.

Действие свечей от геморроя прововоспалительное и укрепляющее. Компоненты, которые содержатся в лекарственных растениях, тормозят синтез простаглантидов - гормоноподобных веществ, важных компонентов воспалительной реакции.

Лечебный эффект свечей состоит и в противозудном и антиалергическом действии. Компоненты подобраны таким образом, чтобы препятствовать высвобождению гистамина - вещества, которое отвечает за аллергические реакции в нашем организме. Оно же и вызывает зуд, жжение и дискомфорт.

Как их используют

Свечи от геморроя рекомендовано использовать в вечернее время (перед сном, оставив на всю ночь) после акта дефекации.

Наряду со свечами применяют и мазь от геморроя при беременности. Составы этих средств сходны, отличается только форма выпуска.

Народные средства при геморрое

Они существуют. Помогают ли?.. И стоит ли терять время?.. Так чем лечить геморрой у беременных?...

Можем порекомендовать их сугубо в качестве поддерживающей терапии и после консультации с врачом. И помни, лечение геморроя при беременности не может быть назначено кем-либо кроме проктолога, который назначает препараты от геморроя беременным.

Ограничь употребление макарон, черного хлеба, капусты, бобовых, горчицы. И наоборот, увеличь в рационе содержание картофеля, моркови, спелых яблок и свеклы.

Полезно пить свежевыжатый морковный сок или ячменный солод. Также хорошо подойдет отвар из побегов черники, плодов фенхеля, листьев лопуха. Можно применять еще местные процедуры для уменьшения зуда и болевых ощущений. Вот примеры самых простых методов:

  • делать холодные примочки в области заднего прохода при помощи обычной марли, смоченной холодной водой;
  • также можно использовать для примочек настои листьев черники или земляники;
  • вылечить геморрой поможет свечка из сырой картофелины: очисть картофель и вырежи из него форму свечки;
  • измельченный чеснок смешать с облепиховым маслом до получения вязкой массы: сформировать свечки и немного подморозить.

Как видишь, народные рецепты хоть и просты, но довольно сомнительны. Поэтому консультация врача просто необходима!

Ваш комментарий

1 комментарий

Nika2014 18 марта 2015 г. 15:08:26  
Очень хорошая статья, я когда беременная была, то запоры были с шестого месяца беременности, от этого и геморрой был, тоже пришлось с ними справляться. Пришлось тогда свое питание пересмотреть, больше воды в день пила. С геморроем справилась с помощью геля нифедипин, для беременных можно его применять, боль быстро сняло и зажило за неделю, дальше уже четко следила, чтобы запоров не допускать.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: