Хорошие ли вы родители?

None
Этот вопрос волнует каждого родителя и постоянно. Даже если это не проговаривается вслух, все равно, мысли о том «правильно ли ты все делаешь» и «что подумают другие» посещают ежечасно. Свой ребенок, безусловно, всегда самый лучший, и любые попытки высказать даже самую безобидную критику в его адрес, воспринимаются в штыки. Нормальная ли это реакция, или какими должны быть хорошие родители? Хорошие родители - какие они

Объективность оценки

С того момента, когда рождается ребенок, ты уже не можешь оценить его объективно, он ведь самый любимый и долгожданный в твоей жизни. Кредит обожания уже заложен на многие годы вперед. Позже, ты начинаешь его воспитывать, вкладывать в него кучу времени и усилий, и теперь каждая его ошибка, каждый промах – это минус тебе, как родителю. А потому, любая оценка твоего ребенка – это оценка тебя самой. Особенно остро воспринимают такую оценку женщины, которые ради ребенка оставили карьеру, свое любимое дело, а значит, ребенок автоматически стал их новым «делом» и средством самореализации.

Критерии «хорошести»

Трудности оценивания ребенка возникают уже тогда, когда задумываешься о критериях. Какой это, хороший ребенок? Для одних это выдающийся спортсмен, для других – начитанный и эрудированный ребенок. Понятие и образ, каким должен быть хороший ребенок, формируется у каждого отдельно, на основе опыта собственной семьи. И каждый родитель точно и лучше всех знает, каким должен быть его идеальный ребенок, и готов приложить все усилия для этого. Однако, здесь тоже могут возникнуть сложности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Синдром "мамочки отличницы"

Обратная сторона «хорошего мальчика»

Идеальный ребенок

Мы так заняты погоней за идеальным образом своего ребенка, что часто забываем о его индивидуальности. Мы воспитываем ребенка, заставляем его делать все, для того чтобы все вокруг могли видеть, какой же он прелестный, какой воспитанный. В то же время, мы перестаем наслаждаться жизнью, наблюдать особенности малыша, радоваться, что он так похож и в то же время так отличается от нас. Мы начинаем мерить его по шкале «хорошо – плохо». Самое страшное, что и ребенок в будущем относится к себе так же. Ему не известно понятие индивидуальности, потому что ему этого в детстве не объяснили. В погоне за совершенством, ребенок не чувствует никакой основы, не осознает себя как личность, а только как фактор, огорчающий или радующий родителей.

Такое положение вещей способно существенно осложнить жизнь уже выросшему ребенку, потому что для того, чтобы добиваться чего-то в жизни, человек должен обладать такими качествами, как вера в себя, умение ставить цели, преодолевать препятствия. А эти качества характеризуют Личность. Не стоит самоутверждаться за счет детей. Твой ребенок – чудо природы и уже сам по себе очень особенный. Твоя помощь ему заключается не только в том, чтоб он был накормлен и одет, но и в помощи в самопознании им себя. Если ты поможешь ребенку проявить в себе лучшее и справиться с недостатками – поверь, тот человек, который вырастет, даст тебе много поводов гордиться им.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: