Психологический аспект бесплодия

None
Сегодня нередки случаи, когда парам ставят диагноз бесплодие, но тем не менее они не сдаются и в конце концов все таки обретают счастье: становятся мамой и папой. Как это возможно?

Говорит статистика

Бесплодие - психологические аспекты Бесплодными считаются пары, если попытки забеременеть после 6 месяцев незащищенных половых актов безрезультатны. Если женщина старше 35 лет, этот срок удваивается до 12 месяцев. Бесплодие является широко распространенной и растущей проблемой во всем мире, особенно в развитых странах. К примеру, в США более чем 6 млн пар, или примерно 10% населения репродуктивного возраста, страдают бесплодием. В 35% -45% случаев из этих 6 миллионов причиной является мужское бесплодие, так же, равносильно, в 35% до 45% - зависит от женских факторов. Остальные причины - комбинированные или необъяснимые.

Психологические последствия бесплодия

Осознание бесплодия часто приводит к порывам гнева, депрессивным состояниям, чувству тревоги и собственной неполноценности. Психологическое консультирование, искренняя поддержка супругов и близких – все это поможет стимулировать пару продолжать бороться с «семейным недугом». Очень важно ни в коем случае не переходить на личности и не обвинять свою вторую половинку в том, что попытки завести детей заканчиваются неудачей. Никто из пары не должен чувствовать себя виноватым, поддержка и забота - вот, что подтолкнет к преодоление этой проблемы.

Как воспринимают бесплодие женщины

Бесплодие женщины Женщины в большей степени, чем мужчины, ощущают ответственность не только за негативные чувства близкого человека, но и за происходящие в их жизни неурядицы. В результате, сильное эмоциональное потрясение испытывает женщина от собственного бесплодия, так как издавна сложился стереотип, что детородная функция является главным женским предназначением. Все это проявляется в сильных чувствах эмоциональной боли, гнева, страха, стыда, или депрессии. А также из чувства врожденной эмпатии женщина будет сильно сопереживать своему партнеру, если причина все таки кроется в нем.

Как относится к бесплодию сильная половина человечества

Мужчины традиционно считаются добытчиками, то есть поставщиками финансов, считают себя ответственными за защиту семьи, и считают это своей главной функцией. Мужчина не так умеет выражать себя эмоционально как женщина. Соответственно, он часто чувствует себя беспомощным, если требуется морально поддержать себя и своего партнера, и, как следствие, может лишь констатировать факт, что его партнерша слишком эмоциональна или слишком чувствительна, надеясь, что это приведет к снижению интенсивности ее эмоции. Однако, часто женщина слышит это как критику своей способности справиться с ситуацией, а не как выражение его страхов и попыток помочь. Бесплодие - кризис жизни Очень важно, чтобы в такой ситуации близкие люди достигли взаимопонимания и это может стать двигателем прогресса в лечении бесплодия. Так же как и при любом другом заболевании «больные» нуждаются в позитивных эмоциях, что удваивает шансы на выздоровление.

Работа с бесплодием через эмоции

Бесплодие часто расценивается как один из самых печальных кризисов жизни. Длительный срок неспособности зачать ребенка может вызвать значительное чувство утраты и депрессии, чувства одиночества и чувства гнева, вины и еще раз вины. Вина, злоба может быть направлена ​​на свое тело или тело своего партнера, даже на своего врача. Паре может казаться, что они наказаны за то, что они сделали что-то не так в своей жизни. Такие мысли и взаимные обвинения могут привести к не только полному разрушению поставленной цели, а и к расколу в браке. Межличностные отношения это первое, на что влияет бесплодие, не говоря уже о близости. Пара настолько сосредотачивается на цели зачать и родить ребенка, что забывают о других аспектах семейной жизни, например, интимной близости. Лечение от бесплодия Попробуйте отвлечься, начните приносить друг другу удовольствие, но такими способами, которые не имеют ничего общего с сексом. Например,  небольшой подарок, объятия, ласки, общение на всевозможные темы, дискуссии, попробуйте вспомнить период, когда ваши отношения только завязывались. Ведь концентрация только на проблемах не приведет ни к чему хорошему. Обязательно посетите с любимым врача, и вместе о всевозможных способах лечения. Рассмотрите вариант усыновления ребенка. Главное - не отчаивайтесь, и судьба вас обязательно наградит за все ваши труды и старания!

Ваш комментарий

1 комментарий

Антипипец 12 апреля 2012 г. 11:45:29  
Пока безплодие будет проблемой, проблемы человечества не изчезнут.Люди расплодились невиданными маштабами, аж 9 млдр, а теперь вопят что еды и воды уже не хватает.Так кто ж Вам виновал? Бацылы-бактерии иначе не назовёшь!!!
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: