С чего начать планирование беременности?

None
Планирование такого важного этапа в жизни, как беременность, надо начинать с оценки состояния здоровья мужа и жены. А также – быть готовыми к этому морально.

Обязательные условия

Итак, тебе и мужу надо сдать анализы мочи и крови, посетить терапевта. Обязательной процедурой является и УЗИ щитовидной железы, консультация эндокринолога. Будущей маме также стоит пройти УЗИ органов малого таза, побывать у гинеколога. Супругу будет необходима консультация уролога и андролога. Не стоит пренебрегать и обследованием на наличие инфекций, которые передающихся половым путем. Важно также определить в сыворотке крови иммуноглобулины к токсоплазме Гонди и вирусу краснухи. Мужу – желательно сделать спермограмму. Кстати, все эти мероприятия стоит начинать проводить за пару месяцев до планируемой беременности.

Специальные анализы

Перед зачатием ребенка, и ты, и твой супруг должны сдать кровь для того, чтобы можно было определить ваши группы крови и резус-факторы. Тут возможны два варианта:

  • у тебя положительный резус- фактор – все хорошо, проблем нет;
  • у тебя отрицательный резус-фактор - надо сдать анализ крови на антитела к резус-фактору (это актуально даже в том случае, если у мужчины резус-фактор тоже отрицательный). Если результат на анализы будет положительным, беременность – пока что невозможна, необходима корректировка состояния. Если же он отрицательный, можешь смело планировать рождение ребенка. Только не забывай повторять этот анализ  раз в месяц, при чем, начиная уже с 8 недель беременности.

Анализ крови Необходим и анализ на TORCH-комплекс (речь идет об анализе на наличие антител в крови). Этот анализ позволит выявить антитела к краснухе, герпесу, токсоплазме, цитомегаловирусу, хламидиям. Не спрашивай своих родителей, болела ли ты краснухой. Узнать точно это – невозможно, ведь нередко болезнь протекает под маской ОРВИ, и наоборот. Только анализ даст точную информацию.

Советы по планированию беременности

Итак, прежде всего, будущим родителям необходимо вести здоровый образ жизни! И ты, и супруг, должны отказаться от табака и алкоголя. Опасно даже пассивное курение! Расстанься с противозачаточными таблетками. Спи не меньше 8 часов в сутки. Береги свое здоровье от весенних и осенних простудных заболеваний, избегай многолюдных мест. Для профилактики ОРВИ используй оксолиновую мазь. Не жалей добавлять в пищу лук и чеснок. Проанализируй свою учебу или работу с точки зрения вредности для будущего малыша.  Рекомендуется ограничить пребывание возле компьютера. И получай только положительные эмоции. Помни о том, что стресс сейчас особо опасен. Чаще улыбайся мужу, родным, друзьям!

Читайте также: