Беременность и ВИЧ

None
Иметь детей – мечта любой нормальной женщины. ВИЧ-инфицированные женщины не исключение. Сегодня современная медицина в предродовой и родовой период может помочь снизить риск передачи страшной ВИЧ-инфекции от мамы к ребенку. Но ВИЧ-положительной маме следует серьезно подойти к вопросу планирования детей, узнать все "за" и "против".

Про ВИЧ

Про ВИЧ и беременность

Да, до сих пор не доказано, что беременность может ускорить течение ВИЧ-инфекции у женщин, у которых болезнь протекала до этого бессимптомно. Будущей маме с ВИЧ надо прочесть много информации по этому поводу и обязательно пройти консультацию у врача. Многих мам беспокоит и другая проблема - что малыш может остаться сиротой. Ведь инфицированные мама и папа могут умереть еще до достижения совершеннолетия. Поэтому рождение ребенка - это сложное решение. Также иногда женщины могут прекратить лечение, когда они поняли, что беременны. Но самостоятельно решать этот вопрос нельзя. Поможет только консультация и поддержка врачей. Женщина должна продолжить лечение. Это важно! Иначе есть большой риск восстановления быстрой вирусной нагрузки. Из-за этого плод может ненормально развиваться. Или же у мамы произойдут преждевременные роды.

Секс, беременность и риск

Секс, беременность и риск

Во время полового акта без презерватива есть большой риск инфицирования мужчины. Чтобы этого избежать - женщина должна использовать набор для самостоятельного осеменения. Вирус передается малышу в тот момент, когда инфекция от инфицированной мамы передается плоду в утробе. Произойти это может и во время родов или кормления. Если папа ребенка ВИЧ-инфицирован, а мама - нет, то малыш не будет инфицирован напрямую через отцовскую сперму. А вот если мать инфицирована на момент зачатия, тогда есть значительный риск передачи вируса ребенку. Но практика знает и другие случаи, когда девушки беременели от ВИЧ-позитивных парней и не инфицировались. Иногда пары, которые хотят родить ребенка - пытаются минимизировать риск заражения женщины и занимаются незащищенным сексом только в те дни, когда шансы зачать ребенка очень высоки, а вот возможность инфицирования наоборот низка. Такой подходящий момент бывает во время овуляции у женщин. Или же когда вирусная нагрузка партнера не определяется.

Очищение спермы

Процесс очищения спермы

Также, можно и провести процесс очищения спермы. Ее можно очистить путем отделения спермы от семенной жидкости. После такой процедуры сперму помещают в инкубатор. Там живую сперму отделяют от мертвой. Итак, сперма готова для осеменения. Но этот способ подходит для тех мужчин, в сперме которых высокое содержание сперматозоидов. Кстати, при этом методе еще не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ девушкам-партнерам. Женщина, которая хочет зачать малыша таким способом, должна находиться под постоянным наблюдением врача. Так специалист поможет определить момент овуляции. Дальше партнер предоставит сперму для очистки. После этого можно приступать к искусственному оплодотворению.

Искусственное оплодотворение

ВИЧ-негативная женщина может также воспользоваться спермой донора. Это может быть анонимный донор или же наоборот родственник мужа или друг семьи.

Проблемы ВИЧ-положительных пар

Основная и глобальная опасность – это риск передачи ВИЧ малышу. Исследования доказывают, что малыш остается негативным в 6 из 7 случаев. Это должно радовать ВИЧ-инфицированных мам. В основном вирус может передаться на позднем сроке беременности, во время родов и во время кормления.

Читайте также: