Преждевременные роды при многоплодной беременности

None
Тебе повезло дважды или даже трижды – ты будущая мама двойни или даже тройни! Однако вместе с увеличением детишек, радости и счастья, возрастает и риск преждевременных родов. Итак, чего ожидать будущей маме если начались преждевременные роды при многоплодной беременности ?

Что это такое?

Преждевременные роды

Преждевременные роды или по-другому – невынашивание беременности – это прерывание беременности без каких-либо вмешательств на сроке от 22 до 37 недель. Если такое случается до 16 недель - это ранний самопроизвольный выкидыш, от 16 недель до 28 недель - поздний самопроизвольный выкидыш, от 28 недель до 37 недель - преждевременные роды.

Статистика гласит

Статистика сообщает, что у счастливых обладательниц двойняшек возможен повышенный риск преждевременных родов – около 70% таких детишек рождаются раньше срока. С того дня, когда ты узнала, что ожидаешь не детку, а деток, словосочетание «преждевременные роды» не дает тебе покоя. Такой риск возрастает до 100%, если ты ожидаешь тройняшек и больше.

Не волнуйся перед родами

Однако, не спеши волноваться – большинство из 70 % появляются на свет ранее только на несколько недель и являются здоровыми и вполне доношенными. Всего лишь некоторые рождаются очень недоношенными – это происходит на 24–28 неделях.

Признаки преждевременных родов

Главное, понять своевременно, что роды будут преждевременными. Прислушивайся к своему организму. Итак, признаками преждевременных родов являются:

  • В час ты испытываешь примерно 4-5 схваток;
  • Схватки похожи на регулярные: возрастает количество и сила ощущений;
  • Чувство «распирания» в животе;
  • Спазмы, подобные менструальным;
  • Боли в спине;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта и диарея;
  • Начало отхода вод;
  • Кровотечение из влагалища;
  • Внутреннее чувство изменений и новых процессов в организме.
Боль в спине у беременной

Если все это произошло, то после того как отошли воды немедленно отправляйся в роддом.

Знать о признаках и рисках очень важно, но не позволяй страхам и переживаниям затмить твою беременность и радость будущего материнства. Будь вдвойне или втройне осторожна в третьем триместре – ведь ты отвечаешь не за одну, и даже не за две, а за три, четыре жизни одновременно!

Читайте также: