Как уберечь ребенка от плохой компании

None
Время идет, твой ребенок растет и меняется, у него появляются новые потребности. Ты стараешься успеть за всей его жизнью, участвовать во всем, но в определенный момент ты понимаешь, что совершенно не знаешь, где он пропадает целыми днями. В ответ на твои вопросы он начинает врать или просто отмалчивается. Зачастую, это признак того, что ребенок попал в плохую компанию. Почему так получилось и что теперь делать?

Почему плохая компания?

В подростковом возрасте наступает сложный переходной период, у ребенка неустойчивая психика, частые перепады настроения, бывают беспокойные состояния. Ему хочется чего-то нового, чего-то такого, что он еще не пробовал, он ищет себя. И вот здесь встречается компания таких же мечущихся подростков, единомышленников. Воодушевленные такой встречей, подростки могут вести себя неадекватно, абсолютно не осознавая границ между понятиями добра и зла. То, что они могут позволить себе в своей компании, становится самым главным, главнее, чем родители, братья, сестры.

Что теперь делать?

Первое, что нужно понимать: если твой ребенок пошел в плохую компанию, то это его личный выбор. Никто его туда не тянул. А это означает, что и решение покинуть эту компанию тоже должно быть его личным выбором. Все попытки заставить его не общаться с «друзьями» приведут к противоположному эффекту из-за бурного духа противоречия, а значит, нужно искать другие пути убеждения и помощи.

Контроль и свобода выбора

Плохая компания – это самый простой способ найти свое место в социуме. Здесь, под воздействием травки и алкоголя проще казаться остроумным и интересным, проще заработать авторитет и понравиться девушкам из той же компании. Плохую компанию ребенок выбирает, если не смог найти хорошую, либо по каким-то причинам эта компания его отвергла. Если твой ребенок действительно попал в плохую компанию, очень важно сохранить близкие и доверительные отношения с ним. Важно показать, что ты ему доверяешь, что воспринимаешь его как взрослого, умного человека и принимаешь его выбор. При этом будь предельно искренней с ним, потому что если ребенок поймет что доверие только на словах, а когда его нет, ты проверяешь его карманы и личные вещи, доверию конец. Часто подростку хочется самому рассказать о том, что у него происходит и вот здесь нужно всегда внимательно его выслушивать и стараться не критиковать и тем более, не затевать скандал. Только по возможности, одобрять то, что можно одобрить. Кроме того, нужно понимать, что невозможно вытащить ребенка в никуда, нужно обязательно предложить ему альтернативу. Например, тот же тренажерный зал. Социальная группа по интересам, которая формируется в тренажерных залах, в секциях единоборств, имеет не меньшее влияние на ребенка, чем дворовая компания, а пользы при этом приносит больше в разы. Если компания твоего ребенка тебе не нравится – не критикуй, не дави и не высказывайся резко, чтоб не получился противоположный эффект. Взывай к взрослому выбору и благоразумию ребенка в выборе своего будущего и настоящего, доверяй ему и предложи альтернативу, где проводить свободное время. Если компания действительно очень плохая, принимай кардинальные меры, вплоть до переезда в другой город или хотя бы район. 

Читайте также: