Как определиться с возрастом для усыновления?

None
Будущие приемные родители идут на ответственный шаг: принять нового члена в свою семью. И естественно они обдумывают каждую мелочь: как определиться с возрастом для усыновления, это должен быть мальчик или девочка, какого склада характера и темперамента? Найти правильный ответ на эти вопросы очень важно. От этого зависит, сможет ли ребенок стать счастливым в этой конкретной семье. Сначала нужно определиться с возрастом ребенка.

Каждый детский возраст имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. Будущим родителям нужно только прислушаться к своему сердцу, и постараться понять, с каким ребенком им будет легче ужиться, какой этап взросления они ни в коем случае не хотели бы пропустить.

Ребенок до года

Плюсы

Минусы

Родители могут самостоятельно формировать характер и привычки малыша, влиять на физическое и умственное развитие.Малыш не будет помнить, что его усыновили. Между ним и родителями легко установится привязанность.Никто не заподозрит, что ребенка усыновили.От биологических родителей он унаследует только цвет глаз, волос, черты лица, особенности фигуры.Ребенок, которого усыновили до года, лучше развивается, так как он не ощущал эмоциональный голод, как детки, лишенные родителей в этом возрасте.Не нужно будет устранять последствия пребывания в детском доме. Часто нет возможности узнать о течении беременности и родах биологической матери.Родители не могут узнать о некоторых заболеваниях и родовых травмах, кторые проявляются только после истичения года жизни.Нельзя определить все болезни и отклонения в развитии ребенка. Многие из них проявляются позже.Тяжело предугадать, какой будет внешность и характер ребенка.Период до года очень сложный для родителей. Ребенок нуждается в особом уходе. Он может плохо спать и плакать. Маме также нужен будет декретный отпуск на работе.

Ребенок от 1 до 3 лет

Ребенок для усыновления

Плюсы

Минусы

Можно выбрать ребенка, похожего на маму или папу. У детей уже сформированы черты внешности и характера.Родители знают, какие болезни унаследовал ребенок или приобрел во время беременности или родов. Легче установить уровень его умственного и физического развития.В этом возрасте ребенка легче всего перевоспитать, развить его интеллект и привить положительные черты характера.Один из самых интересных возрастов, когда малыш начинает говорить, интересоваться окружающим миром. Ребенок вызывает умиление и дарит положительные эмоции родным. Ребенок очень подвижный и требует много внимания. Это еще и возраст активного воспитания. Родителям предстоит заложить черты характера, уровень интеллекта будущего взрослого.Дети до 3 лет часто болеют простудными заболеваниями.В 2,5-3 года у многих деток начинается период истерик.В этом возрасте не всегда можно заметить нарушения в интеллектуальном развитии ребенка. Но если это удастся, то и исправить их в этом возрасте будет легче.

Ребенок от 3 до 5 лет

Усыновление ребенка

Плюсы

Минусы

Дети в этом возрасте уже самостоятельны.Родители уже видят, какие черты характера и темперамент у ребенка. Видят его способности и интересы.В таком возрасте дети уже не капризничают, не требуют постоянного внимания. С такими детками отцам уже интересней общаться и они могут активно участвовать в жизни ребенка.Маме не придется отказываться от работы. Ребенок может ходить в детский сад. Ребенок хранит в памяти воспоминания о его нахождении в детском доме, о его родителях и близких.У ребенка могут к этому времени развиться негативные привычки.Отсталость в развитии некоторых деток уже ярко выражена, и исправить ситуацию уже будет достаточно сложно. Также тяжело выявить истинные причины этой отсталости: недостаток общения и недоработки воспитания, или врожденные недостатки.Дети, которые до этого возраста жили в неблагоприятных условиях, могут иметь хронические соматические заболевания.

Ребенок от 5 до 7 лет

Пятилетний ребенок

Плюсы

Минусы

Дети в этом возрасте уже самостоятельны и независимы.Большинство наследственных заболеваний уже проявились. Родители имеют полное представление о состоянии здоровья ребенка.Дети уже гораздо меньше болеют.Приемные дети долго находились в неблагоприятных условиях, истосковались по ласке. Они готовы назвать родителями любого, кто проявит к ним внимание. Они идут навстречу пожеланиям новых родителей и стараются им понравиться. Ребенок помнит своих родных и обстоятельства своей жизни.Характер ребенка полностью сложился. Устранить негативные привычки будет не так-то просто.Такие детки значительно отстают от своих сверстников в навыках общения и эрудированности. Наверстать упущенное нужно будет очень быстро, так как в 6 лет его нужно отдавать в школу.

Ребенок от 7 до 10 лет

Плюсы

Минусы

Ребенок школьного возраста самостоятельный и трудолюбивый.Легко оценить его уровень интеллекта и способности, характер и привычки.Такой ребенок будет очень привязан к новой семье и будет очень стараться влиться в нее.Не нужно будет скрывать от ребенка и окружающих, что его усыновили. Он сам все понимает. Родителям нужно принять ребенка уже таким, каков он есть и полюбить. Бывает очень сложно понять, почему у него те или иные привычки и особенности характера.Только если родители и ребенок совместимы психологически, они смогут найти общий язык и полюбить друг друга.

Ребенок подросткового возраста

Подростковый возраст и усыновление Подростки - самый трудный возраст для усыновления ребенка. На последствия неблагоприятной жизни и наследственности накладываются трудности противоречия переломного возраста. Родители должны быть очень терпеливы и хорошо понимать психологию ребенка. Пройдет много времени, прежде чем он полюбит новую семью. Ребенок привык жить в детском доме и, как правило, убежден, что семья ему не нужна.

Вот такие прелести и трудности каждого детского возраста. Но какими бы ни были минусы, их затмевает самый большой плюс – любящее детское сердце.

Читайте также: