Домашние роды: минусы

None

Домашние роды стали привычным явлением во многих западных странах. В некоторых из них они даже закреплены законодательно. В нашей стране роды дома считаются нетрадиционными, однако все больше женщин задумываются над тем, чтобы родить своего ребенка в домашней обстановке. Безопасно ли рожать дома?

Домашние роды: недостатки

Решиться рожать дома – взять на себя весь груз ответственности за собственное здоровье и здоровье младенца. Но даже в этом случае общаться с медперсоналом и соблюсти нужные формальности придется. При выписке с роддома роженица получает  справку о рождении ребенка, которую потом отдает в отделение ЗАГС. Когда женщина рожает дома, она должна получить справку от гинеколога, что беременность действительно имела место и закончилась родами. Также нужно будет пригласить домой медицинскую сестру и участкового педиатра из детской поликлиники. Зафиксировав акт рождения, они поставят новорожденного на учет в своем медицинском учреждении. Только потом можно идти в ЗАГС и регистрировать малыша. При регистрации потребуют присутствие двух свидетелей, которые подтвердят, что ребенок действительно появился на свет дома.

Возможные риски

Как правило, домой к роженице приглашают акушерку, которая помогает ей родить. Но даже самая опытная акушерка не заменит бригаду врачей: акушера-гинеколога, анестезиолога, неонатолога или педиатра, операционную сестру. Лишь 30 процентов беременностей протекают без осложнений. А в возрасте до 20 лет и после 35 – риск осложнений очень высок. Как будут протекать роды неизвестно, возможно, потребуется анестезия, нужно  лет и после будет зашить разрыв, потребуется кесарево. Нередко минуты решают, выживут ли во время родов мать и ребенок. В случае кровотечения требуется срочная операция и переливание нескольких литров крови.

Домашние роды

Квалифицированная помощь

В роддоме до начала родов женщине делают лабораторный анализ свертываемости крови, на инфекции. Только так можно предотвратить осложнения, опасные для жизни. Во время родов с ребенком может случиться что угодно: он может наглотаться околоплодных вод, отслойка плаценты вызовет внутриутробное кислородное голодание. Если такое случиться дома, потребуется срочная госпитализация, а в роддом такого ребенка не возьмут, его придется вести в больницу. А есть ли в ближайшей больнице все условия для выхаживания новорожденного?

Автор: Екатерина Руновская 

Читайте также: