Опасна ли полнота у беременной

None
Женщины, имеющие лишний вес еще до беременности, безусловно, могут беременеть и рожать здоровых деток. Однако им следует помнить о том, что у такой беременности могут возникнуть определенные риски. Опасна ли полнота у беременной? Об этом – далее в нашей статье.

Возможные риски для здоровья

Женщины, которые имеют высокий индекс массы тела, вероятно, страдают повышенным кровяным давлением. Не исключено и развитие диабета во время беременности. Кроме того, роды также могут сопровождаться рядом проблем, а рожденные дети могут страдать обширным перечнем недугов.

Распространенные болезни полных беременных женщин

Гипертония (повышенное кровяное давление) – часто встречающийся симптом вообще у многих беременных, в том числе и у полных. Если ты знаешь, что у тебя проблемы с давлением, обрати на это внимание своего лечащего врача. Путь он делает замеры на каждом очном осмотре, а при необходимости выпишет медикаменты, позволяющие мягко снижать давление. Также высокое кровяное давление во время беременности может быть признаком преэклампсии. Преэклампсия является потенциально серьезным заболеванием, которое выражается высоким кровяным давлением и повышенным уровнем белка в моче. Если не лечить, она может перерасти в редкое, опасное для жизни состояние, которое называется эклампсия.

Распространенные болезни

Эклампсия может вызвать приступы, а в некоторых случаях - кому. К счастью, эклампсия встречается очень редко. Гестационный диабет возникает, когда в организме беременной женщины появляются проблемы контроля уровня глюкозы (сахара). Глюкоза является основным источником энергии для организма, но если ее уровень слишком высок, у беременной и будущего ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Статистика гласит, что на 100 беременных минимум у 3-х возникает гестационный диабет. К счастью, он обычно проходит сразу после рождения ребенка.

Особенности родов полных женщин

Нередко полным роженицам противопоказаны естественные роды, поэтому стоит морально готовиться к тому, что тебе могут назначить кесарево сечение. Надо учесть и то, что послеоперационная реабилитация полных рожениц обычно гораздо дольше, чем у остальных. Поэтому, вполне возможно, тебе придется немного задержаться в роддоме.

Какие риски у детей?

Ожирение в детей

Детки, рожденные у полных мам, также, к сожалению, могут находиться в группе повышенного риска. Они могут:

  • родиться преждевременно;
  • иметь различные врожденные дефекты;
  • нуждаться в особой помощи в отделении интенсивной терапии;
  • страдать ожирением в детском возрасте

Что ты можешь сделать

…до беременности

Чтобы избежать этих и других проблем со здоровьем, тебе следует регулярно проходить медицинские осмотры, прежде чем забеременеть. Не лишней будет консультация опытного диетолога, который поможет найти причину избыточного веса и с помощью индивидуальной диеты поможет скорректировать твой вес и привести его к оптимальной отметке.

…во время беременности

Беременность и лишний вес

Если ты уже забеременела, не назначай себе сама никаких диет. Этим ты только навредишь будущему ребенку, так как лишишь его питательных веществ, столь необходимых для полноценного роста, здоровья и развития.

Помни: тело каждой женщины - уникально. И даже если у тебя лишний вес – это еще не повод отказываться от материнства. Главное, вовремя обратись к врачу, который подскажет, что нужно сделать для того, чтобы выносить и родить здорового ребенка.

Читайте также: