Особенности родов при миопии высокой степени

None
Врачи поставили диагноз: миопия высокой степени. Жить с этим тебе помогут всевозможные изобретения оптики – очки и контактные линзы. Но какая опасность существует для твоего зрения при родах?

Определение

Не важно, что послужило причиной: наследственность или приобретенные факторы. Важно, что это серьезно и ты собираешься рожать ребенка. В каждом конкретном случае необходима консультация своего окулиста. Здесь же мы предложим общие советы. Миопия высокой степени – это самое распространенное заболевание глаз, когда видимый объект не попадает на сетчатку, а попадает перед ней, из–за того, что глаз слишком пытается сфокусироваться на этом объекте. Миопия высокой степени - это близорукость свыше - 6 D.

Естественные роды

Отслоение сетчатки

При миопии высокой степени роды естественным путем могут нести большую опасность твоему зрению. При таком недуге сетчатка истончается и растягивается, поэтому существует риск, что при сильном напряжении, возможны отслоение сетчатки или же ее разрывы. Но если женщина будет делать все правильно, а именно - тужиться и дышать, роды могут пройти без осложнений. Желательно, чтобы такие роды происходили под присмотром врача-офтальмолога. Правильно тужиться – это значит, что тужится нужно не в голову, не в щеки и т.п., чтобы не создавалось давление на глаза. Нужно набирать необходимое количество воздуха и тужиться куда следует. Женщина должна пройти предварительное обучение и консультации. Известны случаи родов в медицинской практике естественным способом даже при – 15 D. Однако, стоит ли рисковать?

Коррекция зрения и роды

Если ты решила сделать коррекцию зрения лазерным или хирургическим вмешательством, лучше всего это делать после беременности и кормления грудью, потому что после такой процедуры женщина длительное время должна избегать напряжений, сетчатка становится еще тоньше – лазер как бы подтачивает ее, а после операции – могут разойтись швы.

Кесарево сечение

Кесарево

Выход есть – врачи-офтальмологи все таки настаивают на кесарево. При этом твои глаза не пострадают так как тебе не придется тужиться и напрягаться. Не стоит бояться кесарево: миопия высокой степени включена в список показаний для такого появления ребенка на свет. Кроме того, сегодня по статистике каждый четвертый ребенок приходит в этот мир через кесарево сечение.

Надеемся, что твой гинеколог, окулист и наши советы тебе помогут. Счастливых родов и береги зрение – ты ведь хочешь увидеть малыша и радовать свой взор ростом и развитием карапуза, и более того - еще и своих внуков посмотреть.

Читайте также: