Изгой в классе: кому суждено им стать?

None
В классе твоего сына образовалась хулиганская группировка? Она дразнит и высмеивает малыша? Обзывает его нехорошими словами: "тупица", "дурак", "толстый" и так далее. Что же делать родителям? Вмешаться или нет? Обычно родители считают, что мальчишки должны сами между собой разобраться. Но правильный ли это шаг или просто распространенный миф?

Третий лишний?

Да, когда ребенок выходит один на один со своим обидчиком, то в этой ситуации третий действительно лишний. Но другое дело, если малыша травит группировка наглых подростков или когда дочка имеет дело один на один с мальчишом в два раза сильнее ее. Тут необходимо срочное вмешательство учителя либо родителей. Иначе родители рискуют тем, что сына или дочку просто изуродуют психологически и физически. Это простой закон физики. Детки - обидчики, обычно, намного превосходят своих «жертвочек» по физической силе.

Кому суждено быть изгоем?

В категорию риска обычно попадают: детки с физическими отклонениями в развитии. Речь идет о детях-инвалидах с видимыми дефектами, умственной отсталостью, врожденными аномалиями или хроническими психическими заболеваниями. Детки - жертвы, обычно, обладают меньшей физической силой, чем их обидчики. Они неуверенные в себе и тревожны, более пассивны и чувствительны. Эти малыши часто имеют симбиотические (то есть слишком тесные) связи с мамой и папой, обладают слабой поддержкой и социальным опытом. Жертвы со стороны обидчиков чаще всего подвергается толчкам и пинкам, высмеиванию, стараются избегать драк, даже когда их вещи отнимают. Такие дети часто приходят домой в порванной одежде, в синяках и царапинах, ровесники не принимают его в свои игры, с ними почти никто не дружит, стараются держаться вблизи от учителя.  

Если это портрет твоего ребенка, то у тебя есть повод прояснить ситуацию в его классе и школе. Оскорбления, унижения, издевательства и высмеивание малыша расцениваются психологами как особое психологическое насилие. И его важно вовремя прекратить.

Что делать родителям?

Родителям надо не только защищать своего ребенка, но и учить его быть более сильным, активным и уметь защищать себя. Другими словами малыш должен научиться сам справляться с проблемами, но в то же время крошка должен чувствовать защиту в семье. Необходимо больше хвалить его, поощрять поступки, в том числе даже самые мелкие достижения. Так ты сможешь повысить его самооценку и создать ощущение успеха. Если твой ребенок обладает реальными дефектами внешности, важно, чтобы ты к этому спокойно относилась. Детки прекрасно чувствуют состояние взрослых и являются его индикаторами. Очень важно, чтобы малыш чувствовал, что ты действительно любишь и принимаешь его таким, какой он есть, что ты считаешь его привлекательным. Защита в семье Если у твоего малыша будет достаточно высокая самооценка и уверенность в себе, его точно уже не заденут никакие чужие оскорбления. В итоге он будет игнорировать своих врагов и им уже будет неинтересно его дразнить. Если же ты решила разобраться с обидчиками, то тебе необходимо не только с ними серьезно поговорить, но и выяснить ситуацию в семьях этих детей. Обидчиками, обычно, становятся детки, которые регулярно подвергаются насилию либо со стороны группы ровесников, либо со стороны взрослых. Итак, как ты поняла, тебе необходимо быть внимательной к школьной жизни своих деток. Очень часто, "изгой в классе" появляется не случайно, а является преувеличенным  отражением отношений, которые царят в семье.

Читайте также: