Иммунологическое бесплодие: диагностика и лечение

None
Иногда случается так, что у абсолютно здоровых мужчины и женщины не получается зачать ребенка в течение многих лет. Причина этому – иммунологическое бесплодие. Что это такое, почему возникает и как выявить иммунологическое бесплодие, читай в нашей статье.

Что такое иммунологическое бесплодие?

Иммунологическое бесплодие у женщины

Иммунологическое бесплодие  - это наличие агрессивной реакции организма женщины или мужчины на спермальные антигены. Такая форма бесплодия возникает тогда, когда между генами супругов возникает конфликт, и сперма мужчины, попавшая в организм женщины, воспринимается как агрессивное чужеродное тело. Организм женщины вырабатывает спермальные антитела, которые разрушают половые клетки мужчины, и беременность не наступает. Механизм иммунологического бесплодия может быть разным, в зависимости от того, где возникают иммунные реакции. Если антитела вырабатываются в маточной слизи, то сперматозоиды, попавшие в матку, просто обездвиживаются. Если же антитела содержатся в крови женщины, они могут оказывать разрушительное действие на образовавшуюся зиготу.

Действие антиспермальных антител в организме женщины

Антиспермальные антитела в организме женщины могут не только препятствовать беременности, но и мешать нормальному ее протеканию, если зачатие все-таки произошло. Вследствие защитной работы антител может произойти задержка развития плода или даже самопроизвольный выкидыш.

Статистика иммунологического бесплодия

Статистика бесплодия

Такой тип бесплодия встречается довольно редко – у 5-7% пар, которые обращаются за помощью в клинику. Кроме прочего, иммунологическое бесплодие может протекать на фоне заболеваний, передающихся половым путем. В таком случае антиспермальные тела не позволяют наступить беременности, которая опасна для здоровья женщины в период протекания ЗППП.

Диагностика иммунологического бесплодия

Для того чтобы выявить иммунологическое бесплодие, необходимо провести анализ крови на содержание антител. При проведении такой диагностики в обязательном порядке проводится параллельная проверка на наличие ЗППП.

Лечение иммунологического бесплодия

Лечение бесплодия

К сожалению, нет никакой методики лечения от этого типа бесплодия, которые гарантировала бы 100% эффект. После проведения обследования врачи определяют место возникновения иммунных реакций, стараются устранить все факторы, которые эти реакции обуславливают. Параллельно проводится терапия по удалению существующих антител в организме.

Иммунологическое бесплодие – это сложная, но не безвыходная ситуация. Обратитесь с любимым к профессиональному врачу, и вместе с ним вы непременно сможете побороть эту проблему.

Читайте также: