Как бороться с токсикозом

None
Ожидание малыша сопровождается волнением, радостью и, увы, неприятными симптомами, такими как тошнота и рвота, особо явно проявляющимися на ранних стадиях беременности. Как же справиться с этой естественной, но неприятной особенностью женского организма?

Причины возникновения токсикоза

Как правило, тошнота и рвота начинают проявляться с самых первых дней беременности. Иногда именно эти симптомы побуждают женщину сделать тест на беременность и указывают на то, что произошло зачатие. На ранних сроках беременности у будущего ребенка активно развиваются основные органы и системы, а женский организм привыкает к новому состоянию, переживая сильнейшие гормональные и эмоциональные изменения. В первом триместре беременности зародыш воспринимается организмом будущей мамы как инородное тело, одним из методов «борьбы» с которым и является токсикоз. Также бытует мнение, что позывы к тошноте – всего лишь психологический фактор. Узнав о своем новом положении, женщина испытывает широкий спектр эмоций и волнений. Пытаясь привыкнуть к новому состоянию, организм так или иначе подвергается стрессовым ситуациям, что, в свою очередь, приводит к физиологическим проявлениям, в том числе и к токсикозу. Как правило, неприятные симптомы бесследно проходят на 12-14 неделях беременности. Тошнота и рвота на более поздних стадиях могут говорить о каких-либо нарушениях. В этом случае обязательно обратись к своему гинекологу.

Есть или не есть?

Организм будущей мамы в первую очередь отторгает вредные для малыша продукты и вещества, такие как кофе, алкоголь и никотин. Нередко в этот список попадают мясо, рыба или яйца, содержащие потенциально опасные для плода бактерии.

Что есть во время токсикоза

Чтобы правильно скорректировать свой рацион, будущей маме достаточно лишь прислушаться к своему организму, который подскажет, на каких продуктах питания сделать акцент. На ранней стадии беременности врачи  рекомендуют есть все что захочется, однако помни, что злоупотребление едой не пойдет на пользу ни малышу, ни тебе. Категорически запрещено вообще ничего не есть. Если организм отторгает любую пищу, срочно обратись к специалисту.

Проверенные методы борьбы с токсикозом

  • Поскольку большинство беременных жалуются на утренние проявления токсикоза, не спеши вскакивать с постели. Приготовь с вечера стакан воды, крекер, сухарик или кусочек хлеба. Перед основным приемом пищи попробуй съедать 1 ст. л. меда.
  • Мятный чай также эффективно устраняет тошноту. Залей листья мяты кипятком, дай немного настояться и приправь лимонным соком и ложечкой меда. Чай с имбирем – еще одно очень эффективное средство. Кроме этого симптомы токсикоза эффективно устраняет сухой корень имбиря, который следует немного подержать во рту.
  • Старайся есть понемногу, но часто: желудок не должен оставаться пустым. Ешь пищу приятной тебе температуры, однако откажись от сильно горячих блюд.
  • Носи с собой бутылочку с жидкостью. Это могут быть чаи из мяты, лимона, ромашки, шиповника и имбиря, соки или же простая питьевая вода.
  • Полезны при токсикозе и сухофрукты. Например, курага нормализует уровень калия в организме.
  • Очень полезны прогулки на свежем воздухе: почаще ходи пешком и занимайся спокойными видами спорта, например, йогой.
  • Старайся находиться в хорошо проветриваемых помещениях: душные пространства, а также прямые солнечные лучи могут провоцировать тошноту.
  • Откажись от плотно облегающей одежды и тесных джинсов – все это пригодится тебе только после рождения малыша.

Пей чай во время токсикоза

Соблюдение этих нехитрых правил поможет тебе легко перенести ранние сроки беременности, улучшит настроение и даст возможность насладиться ожиданием маленького чуда.

Читайте также: