Как работает пищеварительная система во время беременности

None
Во время беременности все процессы и системы в организме женщины перестраиваются, адаптируясь к требованиям маленького пузожителя. Пищеварительная система беременной – не исключение. В нашей статье ты найдешь исчерпывающие сведения о том, как работает пищеварительная система во время беременности.

Аппетит беременной: норма!

Пищеварительная система при беременности Конечно, будущей маме хочется есть больше, чем обычно, ведь ее рацион должен обеспечивать не только ее потребности, но и потребности растущего в ней организма.

Отрыжка у беременной

Это не самое приятное явление обусловлено слабостью мышечного жима между пищеводом и желудком. Т.е. женщина не может контролировать отхождение газов из желудка. Не стоит спешить пить таблетки, лучше начни правильно питаться: 5-6 раз в день маленькими порциями. Сразу после еды не ложись и не наклоняйся. Газированных напитков лучше вовсе избегать, таковы требования пищеварительной системы беременной.

Изжога

Жжение во время беременности Болезненное ощущение жжения в животе – изжога у беременных – вызвано той же слабостью мышечного жима, что и отрыжка. Кислое содержимое желудка выбрасывается в пищевод и раздражает его стенки. При изжоге у беременных самолечение – не выход, лучше обратиться к врачу.

Избыточное слюноотделение

Такое явление, как гиперсаливация у беременной, или избыточное слюноотделение, нормально на ранних сроках беременности. Если слюноотделение не сопровождается рвотой, то беспокоиться не стоит – через 2-3 недели все симптомы исчезнут сами собой. Однако если гиперсаливация сопровождается рвотой, то это может быть симптомом токсикоза, и тебе следует обратиться к врачу.

Тошнота и рвота: норма или нет?

В период беременности понижается отделение желудочного сока, а потому замедляется переваривание пищи и продвижение ее по пищеводу. В следствие этого в желудке накапливается слишком много пищи, стенки желудка растягиваются, и для освобождения желудка организм использует рвоту. Тошнота и рвота во время беременности

Как отличить нормальную тошноту от токсикоза?

Если рвотные позывы не проходят даже при приеме пищи маленькими порциями (5-6 раз в день), если это происходит до 10 раз в день – это явный признак токсикоза. В таком случае не стоит ждать что «все пройдет само» - немедленно свяжись со своим врачом.

Запоры у беременных

Запоры у беременных появляются во втором и третьем триместре в результате давления матки на кишечник. Избавиться от запоров полностью практически невозможно. Облегчение приносит употребление в пищу большого количества овощей и молочных продуктов, а также активный образ жизни.
Пищеварительная система беременной, так же, как и другие системы организма, испытывает большую нагрузку, и поэтому имеет все описанные выше особенности.

Читайте также: