Что такое схватки

Ты прекрасно знаешь в теории, что роды начинаются со схваток. Ты также наслышана о существовании ложных (тренировочных) схваток. А сможешь ли ты отличить их друг от друга? Прочтя эту статью – сможешь.

Схватки: ощущения

Последний триместр – это тяжелое время как для мамы, так и для малыша. Происходит очень много изменений, которые готовят организм к самой ответственной работе женщины – родам. Приблизительно с 29 недели беременности ты начинаешь ощущать, что живот каменеет, и появляется незначительная боль. Вот они схватки! Берешь сумки и бегом в роддом. Едешь, очень нервничаешь, ведь рано еще рожать. Приезжаешь к врачу, а тебе говорят: «Чего вы приехали? Это всего лишь схватки Брекстона-Хикса!» Практикующие акушеры-гинекологи сталкиваются с такими пациентками очень часто.

Что такое ложные схватки

Как правило, в третьем триместре матка начинает активно готовиться к родам – пробует сокращаться. Акушеры- гинекологи называют этот процесс по-разному: ложные схватки, тренировочные схватки, предвестниковые схватки, схватки Брекстона-Хикса. Женщины, которые рожают впервые, могут перепутать их с настоящими схватками и безосновательно нервничают.

Тренировочные схватки – это тянущие ощущения внизу живота или в пояснице, на фоне нарастания напряжения. Матка как бы каменеет – если приложить руку к животу, можно отчетливо проследить это.

Задача ложных схваток – подготовить матку к родам, активно сокращая ее стенки. Внизу живота чувствуется наростающая, тянущая боль. Такие спазмы не раскрывают матку и не считаются опасными.

Впервые ложные схватки описал доктор Джон Брекстон-Хикс в 1872 году. Он отметил, что у пациенток по мере приближения даты родов нарастает так называемый маточный тонус. Случаются нерегулярные приступы напряжения, которые, однако, не ведут к раскрытию шейки матки. Длиться такие приступы могут от полминуты до двух, и, что характерно, не имеют никакой регулярности.

Почему происходят ложные схватки

С начала беременности в организме женщины на первом месте был гормон прогестерон. Он «курировал» всю беременность, а именно: обеспечивал нормальный тонус матки (расслабленное состояние мышц), нормальный рост и развитие плода, своевременную доставку к нему кислорода и питательных веществ, защиту от инфекций.

К концу беременности количество прогестерона уменьшается, и в работу вступают другие женские гормоны – эстрогены, которые должны подготовить родовые пути к родам:

  • от эстрогенов зависит податливость, а значит – и скорость раскрытия шейки матки в первом периоде родов,
  • во втором периоде, когда шейка матки полностью раскроется и плод начнет проходить по родовым путям, эстрогены обеспечат эластичность и растяжимость стенок влагалища – от этого во многом будет зависеть длительность потуг.

Так вот, для того чтоб все периоды родов прошли успешно, необходима подготовка (тренировка). Организм женщины сам готовиться к родам – сокращает и расслабляет матку под воздействием соответствующих гормонов (прогестерона и эстрогена).

И, чем ближе дата родов, тем сильнее меняется баланс этих гормонов (уменьшение прогестерона и увеличение эстрогена), а значит, тем чаще и интенсивнее ощущаются ложные схватки.

Ложные схватки: симптомы
Тренировочные схватки перед родами ощущают не все будущие мамы

Характеристика тренировочных схваток

Как только ты ощутила небольшое напряжение внизу живота, не стоит сразу бежать к врачу. Прислушайся к себе: возможно, это тренировочные схватки. Ниже приведены особенности ложных схваток, которые помогут тебе определить их.

Отличительные черты ложных схваток:

  • схватки непредсказуемы и неритмичны;
  • ощущается чувство сжатия в верхней части матки, внизу живота или паха;
  • нерегулярность (меньше чем 5 – 6 схваток в час);
  • концентрация тонуса и боли в какой-то одной области (при настоящих схватках боль идет через весь живот в нижнюю часть спины);
  • ложные схватки не приносят сильной боли;
  • постепенно угасают, а потом и вовсе прекращаются (если в момент ложных схваток женщина находится в расслабленном состоянии, отдыхала или спала, то они могут остаться незамеченными).

Вообще тренировочные схватки безболезненные, но с увеличение срока они становятся сильнее и ощутимее.

Нормой также является и кажущееся отсутствие ложных схваток (то есть, если женщина их не замечает, это не значит, что их вовсе нет).

Что может вызвать тренировочные схватки

  • активная деятельность мамы (чрезмерные физические нагрузки);
  • активные движения малыша в утробе мамы;
  • переживания, волнения беременной женщины;
  • наполненность мочевого пузыря;
  • обезвоживание;
  • секс, а именно, оргазм.

Некоторых ситуаций невозможно избежать, а некоторые можно контролировать и лучше лишний раз не провоцировать схватки Брекстона-Хикса.

Как облегчить схватки Брекстона-Хикса

Есть достаточное количество способов снизить или вообще прекратить неприятные ощущения при ложных схватках:

  • сменить позу (если ты сидела, стояла, лежала необходимо поменять положение);
  • попить воды;
  • принять теплый душ или ванну (длительностью не боле 10 минут, и вода не должна быть горячей);
  • подышать свежим воздухом;
  • расслабиться под музыку (это может быть звуки природы, медитативные композиции и т.д.);
  • заняться дыхательной гимнастикой. По опросам женщин данный способ является самым действенным. О нем поговорим ниже.

Когда обращаться к врачу при предвестниковых схватках

Ложные схватки – это абсолютно нормальное явление при беременности, но есть ряд признаков, при наличии которых тебе необходимо показаться врачу. Они могут представлять угрозу вынашиванию беременности. Ниже мы привели основные:

  • кровянистые выделения (вероятность отслойки плаценты);
  • водянистые выделения (вероятность нарушения целостности плодного пузыря и подтекания околоплодных вод);
  • выделение плотной слизи (отходит слизистая пробка);
  • сильные боли в пояснице, внизу живота, в копчике;
  • снижение активности движений ребенка;
  • ощущение сильного давления на промежность;
  • повторение схваток более четырех раз в минуту.

Данные явления должны стать сигналом срочно звонить врачу или вызывать скорую помощь. На приеме у врача делись своими ощущениями, в том числе, если ложные схватки возникают, по твоему мнению, слишком часто, и, тем более, если они начались на ранних сроках беременности.

Предвестники родов: опущение живота, ложные схватки
Отличить ложные схватки от настоящих на самом деле несложно

Если срок беременности уже большой, а схватки становятся более частыми, интенсивными, продолжительными и регулярными – возможно, это уже начало родовой деятельности. Тогда срочно нужно ехать в роддом на встречу со своим малышом!

Настоящие схватки

А теперь переходим к самому интересному: коль мы так долго описывали тренировочные схватки, пора поговорить о настоящих.

Вот их-то описывать долго нет нужды, ибо, как ты не раз уже слышала от более опытных подруг: когда они начнутся, ты ни с чем не сможешь их спутать. Тем не менее, кратко обрисуем это явление.

Настоящие схватки перед родами характеризуются такими чертами:

  1. Ощущения женщины в начале настоящих схваток подобны аналогичным ощущениям при тренировочных, с той лишь разницей, что настоящие схватки значительно болезненнее.
  2. Часто боль не локализуется внизу живота, а распространяется на весь поясничный пояс. Однако, у каждой женщины болевые проявления уникальны: некоторые мамы вспоминают, что живот у них вообще не болел, но при этом буквально «раскалывалась» спина.
  3. Главное отличие настоящих схваток от тренировочных – динамика. Каждый следующий приступ становится интенсивнее предыдущего, при этом продолжительность его увеличивается, а интервалы между приступами – сокращаются. Это общая картина развития первого периода родов, характерная для всех будущих мам.
  4. Подлинные схватки – неотвратимы и неподвластны регуляции извне. То есть ни смена положения тела, ни изменение вида деятельности, а тем более, питье водички и вдыхание свежего воздуха – ничто не сможет остановить процесс. Схватки будут лишь учащаться и усиливаться, что бы ты ни делала, и приведут к своему логическому завершению – потугам и рождению крохи.

Как отличить тренировочные схватки от настоящих

Подсуммируем все, выше сказанное, в сравнительной таблице.

Схватки брекстона-хикса на каком сроке

Дыхание во время схваток

Одно из главных условий нормального прохождения схватки – это дыхание. Ложные схватки дают возможность женщине потренироваться правильно дышать в родах.

Самыми распространенными являются приведенные ниже дыхательные практики – только методом проб и ошибок ты выберешь оптимальную для себя.

  1. Во время нарастания схватки дышать необходимо поверхностно, как бы «по-собачьи». Правда, не рекомендуется дышать таким образом более 4 минут, так как может закружиться голова.
  2. На пике боли медленно выдохни до конца, а затем вдохни – так же глубоко.
  3. Еще один популярный способ – медленный вдох через нос и резкий краткий выдох через рот.

mama.ua искренне надеется, что к тому моменту, когда ты дочитаешь эту статью, у тебя не останется сомнений по поводу того, как отличить настоящие схватки от ложных. И, если ты установила, что твои схватки – настоящие, мы не смеем больше тебя задерживать.

Иначе – почитай еще о том, что ждет тебя и твоего малыша в родах.

Читайте также: