Беременность и психологический настрой

None
Капризность, сонливость или раздражительность – все это будущая мама способна демонстрировать с завидным постоянством. А знаешь ли ты, что всему есть научное объяснение?

Почему я так капризна в последнее время?

Перепады настроения во время беременности Как правило, колебания настроения во время беременности происходят из-за гормональных изменений, которые влияют на уровни нейромедиаторов (химических посредников в головном мозге). Каждая будущая мама по-разному реагирует на эти изменения. Некоторые мамы отмечают у себя прилив эмоций, причем как позитивных, связанных с пополнением в семействе, так и депрессивных, связанных со страхом неизвестности, размышлениями о будущем. Все бы хорошо, если бы настроение не менялось со скоростью света. Нестабильность психологического состояния, так или иначе, пользы плоду не приносит. Поэтому маме следует проанализировать самой или при помощи специалиста – что же еще, кроме гормонов, влияет на ее настроение. И по возможности исключить эти раздражители из своей жизни.

Распространенные страхи беременных

Беременность сулит женщине большие перемены в жизни, поэтому вполне естественным будет переживать как за будущего ребенка, так и за течение дел в ближайшем будущем. Ты можешь быть вне себя от радости, что скоро возьмешь на ручки своего наследника, и сразу же начать грустить о том, что жизнь уже не будет такой как прежде. Страхи беременных Беременную могут беспокоить мысли о том, будет ли она хорошей матерью, справится ли с новой ролью. Она думает и о том, как изменятся ее отношения с отцом ребенка, останется ли в них место романтике и нежным чувствам. Даже по отношению к желанному ребенку будущая мама может испытывать смешанные чувства. Ее может беспокоить то, здоровым ли родится малыш, как будут разворачиваться их отношения, сможет ли она воспитать настоящего и доброго человека. Нередко будущую маму беспокоит и ее внешность. Ведь не секрет, что после родов фигура меняется и некоторым женщинам очень трудно вернуть былую форму. В связи с этим мама переживает – будет ли все так же привлекательной для своего партнера, будут ли их ночи такими же страстными, как и до родов. И, наконец, каждую беременную мучают те или иные физические недомогания: изжога, усталость, учащенное мочеиспускание, боли в ногах и спине. Поэтому не удивительно, что иногда женщина считает, что теряет контроль над своим телом и жизнью в целом: в ней растет новая жизнь, и этот факт непременно отражается на моральном состоянии беременной. Внешность беременной

Как я могу управлять перепадами настроения?

Постарайся для начала понять, что эмоциональные потрясения – нормальны для беременных. Перепады настроения объяснимы, но это не значит, что тебе позволено слепо следовать своим капризам. Ищи баланс во всем, и прежде чем перекрасить все стены в доме в малиновый цвет, хорошенько подумай, не вздумается ли тебе перекрасить их завтра в зеленый? Не забывай о том, что ребенка ждешь не только ты, но и будущий отец. Поэтому не стесняйся говорить с ним, рассказывать о своих переживаниях. Он непременно поймет тебя и посоветует лучшее решение по любому вопросу. Обсуждайте вместе планы на будущее, планируйте покупки, в общем, ведите себя так же как до беременности, ведь вы все та же любящая пара! Не забывай радовать себя приятными мелочами. Ходи в места, где тебе хорошо, приглашай в гости друзей, будь активна и жизнерадостна. Тем более, что беременность – вовсе не повод сидеть дома и забыть о своих увлечениях (если это не парашютный спорт, разумеется). Как управлять настроением Помогают стабилизировать психологическое состояние и физические упражнения для беременных – йога, массаж, да и просто прогулки в парке. Не забывай и о правильном питании. Но если ты подозреваешь, что твои страхи и тревоги вызваны чем-то более серьезным, чем обычные причуды беременных – лучше обратись к специалисту. Ведь в некоторых случаях депрессивное состояние – лишь следствие, а причина может крыться в чем-то совершенно другом.
Береги себя и тем самым ты сбережешь здоровье будущему ребенку. Постарайся найти гармонию в себе и окружающих, ведь знаешь, ради кого ты это делаешь. Кстати, пока ждешь ребенка, можешь сделать для него Игрушки своими руками.

Читайте также: