Детский психолог, когда он нужен?

Вот появился на свет твой долгожданный малыш. Сейчас, когда он совсем маленький и все время с тобой, ты видишь каждое его движение, каждую эмоцию, вся его жизнь у тебя на виду. Но проходит время, малыш растет и стремительно взрослеет, и случаются ситуации, когда ты не понимаешь, почему он вдруг перестал тебя слушаться, почему ему больше не интересно то, что интересовало раньше. Просто малыш взрослеет, познает новые горизонты, приобретает навыки, и ты боишься, что не поспеваешь за этим процессом. Здесь на помощь приходит детский психолог, который помогает ответить на те вопросы, ответ на которые не могут найти молодые родители. 

Когда обращаться к психологу?

Не любая ситуация с проявлением непослушания требует вмешательства специалиста. Так что же является сигналом для обращения к детскому психологу? Неконтролируемый ребенок. Потеря всякого контроля над ребенком в период становления его личности может быть опасна для его жизни, потому, если чувствуешь, что не можешь никак повлиять на ребенка – обратись за помощью. Страх. Детские страхи – нормальное явление, но если это чувство мешает ребенку и угнетает его, то нужно всеми способами помочь ему избавиться от навязчивого чувства. Застенчивость. Это явление бывает возрастное и проходит само, но если застенчивость становится причиной торможения нормального развития ребенка и налаживания взаимоотношений со сверстниками, то это проблема.

Агрессия у ребенка

  • Агрессия. Детская жестокость порой поражает взрослых. Ребенок может без всякого зазрения совести сломать игрушку или стукнуть котенка. Нельзя допустить, чтобы подобное поведение стало привычным. Если не получается найти подход к ребенку, необходима помощь психолога.
  • Гиперактивность. Чрезмерная активность ребенка является не только причиной раздражения родителей, но и опасностью для здоровья и жизни ребенка, потому нужно, чтобы специалист помог родителям понять, как направить поток энергии малыша в нужное русло.
  • Плохие оценки. Если ты заметила, что у ребенка резко ухудшилась успеваемость, и пропало желание ходить в школу, казалось бы, без причины – это повод для обращения к психологу.
  • Ситуации. Если случаются непредвиденные ситуации, с которыми бывает сложно справляться даже взрослым, не надейся на то, что ребенок переживет ее сам. Говори с ним постоянно, и если сомневаешься, что можешь ему помочь – обратись за помощью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как устроено детское сознание?

Не имея психологического образования, трудно определить границу между нормой и патологией в поведении ребенка. Зачастую, то, что волнует родителей, оказывается просто особенностями характера малыша. Но это не значит, что нужно игнорировать все нестандартные проявления эмоций. Если что-то в отношениях с малышом тебя настораживает – не стесняйся обратиться за консультацией.

Автор: Алиса Крон 

Читайте также: