Как научить ребенка читать

Как научить ребенка не только различать буквы и складывать их в слова, но интересоваться таким увлекательным занятием как чтение, узнай в нашей статье.

None

Когда начинать

Некоторые родители уверены, что период, когда пора развивать чтение ребенка, это конкретный промежуток времени – 5-6 лет. А что, если твой малыш смог бы обучиться чтению намного раньше, вплоть до трех лет. Просто важно не пропустить момент, когда малыш начинает интересоваться именно процессом чтения, и воспитать в нем интерес к буквам, строчкам и т.д. Вспомни, разве ты сама не открывала в детстве книгу и не «читала» оттуда умные вещи, вообще не различая букв? А ведь такое баловство - яркий пример того, что малышу хочется читать, а не только рассматривать картинки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обучение чтению: когда начать?

Потому, что мама так делает…

Очень важную роль в том, будет ли ребенок хотеть читать, зависит от того, читают ли в вашей семье. Если малыш крайне редко наблюдает картину «мама читает», откуда же ему взять понимание того, что читать интересно? Или если папа кроме ТВ-программы в руках при ребенке не держит больше ничего печатного, малыш запомнит «чтение» именно так. Любовь к чтению необходимо прививать ребенку с самого детства. А начинается все с книжек для детей до года и чуть-чуть раньше. Затем переходите на более «взрослые» книжки. Если окружать ребенка яркими изданиями с красивыми персонажами, обложками и приятной на ощупь бумагой, малыш будет воспринимать книжки как нечто очень интересное, а не занятие, которого следовало бы избегать. Сама читай ребенку, только не засыпай над историей о Золушке, а проговаривай слова четко, выразительно, с интонацией.

Нечаянно учим буквы

Важно учитывать, что чем больше заставлять ребенка учить буквы и читать, тем меньше ему этого будет хотеться. Поэтому превращай занятие в увлекательную игру. Кстати, можете начинать учить буквы с игрой в ассоциации. Придумай интересные истории о каждой букве (а интернет и книжки тебе помогут) и рассказывай их своему любознательному чаду. Купите алфавит в магнитиках и выкладывайте вместе с ребенком слова на холодильнике, шкафчике, везде, где ребенку вздумается. Конечно, без твоей помощи никак не обойдется сначала, но позже ребенок научится самостоятельно складывать самые простые слова.

Рекомендуется начать с написания букв алфавита на белых полосках картона. Высотою буквы должны быть более 7,5 см. Толщина шрифта — около 1,5 см. Все буквы пиши печатными четко и разборчиво. Это необходимо для легкости восприятия ребенка. Теперь — дело за тобой. Старайся как можно чаще, в ненавязчивой форме учить малыша распознавать буквы. Процесс обучения ускорится, если ты будешь проговаривать буквы вместе с малышом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обучение чтению по методике Глена Домана

А похвалить?

За каждый успешный шаг в обучении буквам или чтению хвали и поощряй ребенка. Можешь даже время от времени давать малышу угощение или небольшие подарки (те же книжки, которые ребенок сам сможет читать или рассматривать). Так ребенку будет понятно, что то, что он делает - достойно похвалы.

Интернет в помощь

Магнитики и пазлы из букв далеко не единственные средства обучения. Сегодня есть и интернет программы, которые ускоряют и закрепляют выученные буквы и слова. Зайди в любой магазин игрушек и у тебя будет огромный выбор развивающих забав для малыша, с которыми обучение чтению превратится в увлекательную игру. Только помни, что любые результаты требуют немалых усилий, поэтому придется достаточно много заниматься. Насколько интересными будут подобные занятия, зависит исключительно от твоих возможностей заинтересовать ребенка.

Читайте также: