Давление при беременности

None
Не секрет, что беременность – критическая нагрузка на все без исключения органы и системы. Не исключение и сердечно - сосудистая система, так как именно она отвечает за удвоенную циркуляцию крови, и, как следствие, меняющееся давление. Что нужно знать беременной об артериальном давлении? Артериальное давление при беременности

Что есть норма?

Существует средний нормальный показатель давления человека, 120/80, но это абсолютно не означает, что на него нужно равняться. Нормой давления для женщины считается такое, при котором она себя хорошо чувствует и ведет активный образ жизни. Например, худенькие женщины часто имеют пониженное давление (100/60), но это совсем не означает, что у них гипотония. Потому, при постановке на учет, у беременной измеряется давление на обеих руках, и эти показатели потом будут считаться отправной точкой. Но не всегда больничные показатели бывают правдивыми, на давление беременной женщины может влиять все, что угодно, начиная с поднятия по лестнице, заканчивая волнением перед приемом у врача. Потому, желательно, чтобы у беременной тонометр был дома.

Самостоятельное измерение давления

Измерять давление лучше не самостоятельно, а при помощи другого человека, а тонометр предпочтительно должен быть не цифровой. Для получения достоверной информации, измерение стоит проводить в спокойной обстановке во время отдыха и не после стресса. Показания тщательно записывай в блокнот. Если наблюдаются отклонения от твоей собственной нормы, давление нужно мерить дважды в день.

Низкое давление

Измерение давления во время беременности

Чаще всего пониженное давление встречается в первом триместре беременности и может быть как началом токсикоза, так и отдельным состоянием. При появлении такого симптома, беременной рекомендуется гулять на свежем воздухе и обязательно питаться, несмотря на тошноту и сонливость, часто, и тем, чего хочется. Лучше под рукой иметь орехи, сухофрукты, яблоки, крекеры, чтобы сбить желание постоянно что-то есть. Кофе наоборот пить не рекомендуется из-за вредного его влияния на будущего малыша.

Высокое давление

Наблюдается в основном во второй половине беременности, когда существенно увеличивается объем крови и нагрузка на все органы, увеличивается свертываемость крови. Первые признаки высокого давления – звон в ушах, варикоз вен на ногах, головные боли. Повышенное давление при беременности опасно развитием эклампсии и преэклампсии, а так же отслойкой плаценты. Для того чтобы избежать высокого давления, беременной, особенно в третьем триместре, нужно ограничить потребление соли и количество жидкости до 2-х литров в день. Шутить с артериальным давлением, особенно во время беременности, не стоит. Всегда помни о возможных перегрузках сердечно – сосудистой системы, связанных с беременностью и старайся предупреждать эти состояния.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: