Патология околоплодных вод: маловодие

None
С самого начала и вплоть до родов ребенок находится в околоплодной жидкости, называемой околоплодными водами. Эта жидкость, кроме многих других функций, дает возможность плоду свободно двигаться. Но случаются и патологические состояния, при которых околоплодных вод может быть очень мало. Как определить патологию, и чем она опасна? 

Как работают околоплодные воды

Околоплодные (амниотические) воды образуются вследствие секреции эпителия амниона. Они содержат множество полезных питательных веществ для плода, таких как углеводы, белки, жиры, витамины, гормоны и многое другое. Также, в эти же воды выделяются и пушковые волосики плода, а также его эпидермис, моча и секрет сальных желез ребенка. Ребенок ежедневно поглощает до четырех литров вод через пищеварительный канал, потому обновление амниотических вод проходит каждые три часа. Кроме остальных функций, околоплодные воды еще и защищают плод от механических повреждений, предотвращают сжатие пуповины ребенка между ним и стенкой матки, а также выполняет важную роль в начале родов, стимулируя раскрытие шейки матки.

Маловодие

Боли у беременной женщины

При маловодии у беременной наблюдаются боли при шевелении плода, живот меньше, чем положено по сроку. Нарушения в количестве вод объясняется недоразвитием эндометрия или снижением его секретной способности. Маловодие чревато сдавливанием плода, из-за чего могут возникнуть отклонения в нормальном развитии, пережатие пуповины и гипоксия плода. Ребенок рождается с сухой кожей и недостаточной длиной и массой тела. К причинам возникновения маловодия относят:

  • гипертоническую болезнь беременной,
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы,
  • нарушение обменных процессов,
  • аномалии развития мочевыводящей системы ребенка,
  • фетоплацентарная недостаточность,
  • перенашивание,
  • может также возникнуть у одного из однояйцевых близнецов из-за неравномерно циркулирующей крови в плаценте.

Маловодие – патологическое состояние развития плода, при котором существует опасность для его здоровья и жизни. Если удается установить причину такого нарушения, проводится необходимое лечение, если же нет – делается прерывание беременности, так как порок несовместим с жизнью ребенка. Автор: Алиса Крон

Читайте также: