Организация грудного вскармливания после кесарева сечения. Часть 1

None
Некоторые мамы уверены, что после кесарева сечения приступить к грудному вскармливанию сразу же невозможно. Но это не так: грудное кормление может быть налажено в этом случае так же, как и после обычных родов, учитывая некоторые нюансы. Какие особенности вскармливания после кесарева и что можно сделать? 

Первое прикладывание

После кесарева обычно проблема возникает с первым прикладыванием малыша к груди. Считается, что первый раз новорожденного нужно прикладывать в течение первого часа после родов, а лучше даже получаса. Но здесь нужно учитывать, что у ребенка, рожденного кесаревым, сосательный рефлекс может быть недостаточно сильным, а то и вообще отсутствовать в течение часа после рождения, потому такого ребенка нужно прикладывать где-то через час. Если малыш не хочет брать грудь, нужно предлагать ее на каждый его писк, пока он не захочет нормально поесть. После рождения, малыш сохраняет большую сосательную активность до шести часов, а значит, его можно покормить и через 5 часов. Очень важно, чтобы первым, что попадет малышу в рот, была твоя грудь. Ничего страшного с ребенком не случится, если он не пососет грудь один день, не нужно его обязательно искусственно докармливать, как минимум пока он хотя бы один час не пососет материнского молока.

Можно ли договориться?

Кормление ребенка по требованию Во всех роддомах обязаны приносить ребенка матери по первому требованию. Исключение составляют только ситуации, когда мама или малыш нуждаются в аппаратном дыхании. В остальном, нужно позаботиться до родов о том, чтоб тебе сразу же принесли ребенка на кормление. Если есть возможность, хорошо попросить родственников проследить, чтобы малыша не докармливали, пока он первый раз не приложится к груди.

Если все-таки вас разлучили

Ничего критичного не произошло, все равно восстановить грудное вскармливание можно, просто придется переучивать малыша. Ты же можешь, воспользовавшись случаем, отдохнуть день, а на следующий день начинать сцеживание молока каждые два часа, кроме времени с 12 ночи до 6 утра. Если ты все сделаешь правильно, то к тому времени, когда тебе принесут малыша, у тебя будет достаточно молока, чтобы восполнить недостающее  насладится процессом! 

Продолжение - во второй части.

Читайте также: