Организация грудного вскармливания после кесарева сечения. Часть 2

None
Начать нормальное грудное вскармливание после кесарева сечения можно так же, как и после обычных родов. Если учесть все проблемы, которые могут возникнуть и тщательно к ним подготовиться, то ничего страшного не будет, ведь пугает обычно именно неизвестность. Если у тебя не получилось приложить малыша сразу после родов, не отчаивайся, его еще можно приучить к груди. Какие вопросы могут при этом возникнуть? 

Недостаток молока

Из-за проведенной операции кесарева, приток молока может произойти не сразу, а через несколько дней (даже до недели), но не стоит переживать, что малыш будет голодным все это время. Его организм сейчас настроен так, что он вполне насыщается молозивом, которое у тебя есть. Не стоит бояться, что ребенок теряет в весе и сразу докармливать его, так как этот процесс никак не связан с кормлением. Чтобы определить, не голоден ли малыш, посмотри на количество мокрых пеленок в сутки. В первые пару дней ему достаточно 2 раза помочиться, к концу первой недели – уже не меньше шести раз. Ребенок может мочиться и больше, здесь обозначена нижняя граница и это будет нормально.

Когда докорм необходим

Бывают ситуации, когда прикорм новорожденному просто необходим. Например, если ребенок родился ослабленным и не может самостоятельно сосать грудь, сильно нервничает и быстро утомляется, тогда вводят прикорм, чтоб у малыша появились силы. Но это крайние меры, которых по возможности лучше избегать. Прикорм для новорожденного

Как правильно докармливать

Главное правило, если хочешь выкормить малыша грудью – не используй бутылочку с соской. Это мешает ребенку в будущем правильно захватывать грудь. Можно использовать маленькую ложечку или медицинский шприц. Первые две недели докармливать малыша надо согласно режиму и при этом предлагать ему грудь до и после докорма. При единоразовом кормлении, количество докорма не должно превышать тридцати миллилитров.

Переучивание

Из-за докорма малыш привык питаться по режиму и брать бутылочку с соской. И теперь он отказывается брать правильно грудь. Ничего страшного, немного терпения и малыш научится делать все как надо. Подмечай его чмокающие движения во сне, чтобы понять, когда малыш хочет кушать и давай ему грудь. Это будет происходить примерно каждые два часа. Как показала практика, для переучивания ребенка обычно вполне достаточно нескольких дней.  Так что, дорогая молодая мамочка, все можно прекрасно наладить, даже если рожать пришлось при помощи кесарева. Твой ребенок изначально подстроен под тебя и лучше, чем ты его никто не выкормит. И даже если ты допустила какие-то ошибки сразу после родов, то все можно легко исправить, если обратиться за квалифицированной помощью. 

Читайте также: