Как распознать жестокость у ребенка

None
Что не на шутку пугает родителей, это первые признаки жестокости у малыша. Но порой старшие не могут вовремя определить, как распознать жестокость у ребенка и когда она зарождается впервые.

Жестокие дети

Жестокость у ребенка Жестокость проявляется у деток весьма по-разному и в неодинаковой степени. Порой она ограничивается убиением жука, который переползал дорожку, а иногда ребята терзают котенка, делая ему больно, а главное, осознавая это. Пожалуй, осознание ребенком того, что он делает больно - это уже очень опасный признак. Но если ты поняла, что малышу нравится это делать, пора бить тревогу.

Кто виноват и что делать?

Можешь ли ты припомнить случай, когда при ребенке ты без зазрения совести ногой растоптала комнатного паука или за шкирку выбросила кота из комнаты? Если подобное случалось, ребенок будет воспринимать такое поведение как норму. Поэтому пора тебе менять свое поведение, а не обвинять в жестокости малыша. Иногда ребенка считают жестоким, если он не оплакивает смерть людей. Но это не всегда повод считать малыша таковым. Ведь кроха если осознает потерю близкого человека, он не всегда понимает, что это означает, что он его больше никогда не увидит и все остальное. Иногда подобные мысли и чувства у ребенка просто не укладывается в голове, поэтому не стоит подстраивать поведение или восприятие ребенка под каноны взрослых. Агрессивное поведение

Почему так?

Довольно часто жестокость ребенка вызвана недостаточной развитостью детской психики, а то и отклонениями в психологическом и умственном развитии. Но эти заболевания достаточно часто сопутствуются и многими другими симптомами, и помочь ребенку сможет только квалифицированный врач. Малыши с нормальным развитием могут поступать жестоко, если у них есть эмоциональные проблемы. Например, кроха пытается так обратить на себя внимание взрослых, отомстить за наказание или обиду. В этом случае ты должна решать проблемы ребенка, а не бороться с их последствиями. Показывай ребенку свою любовь, говори с ним, подталкивай его к тому, что бы он выражал свою обиду вслух, а не в действиях. Пусть жалуется, рассказывает тебе об оскорблениях и обидах. Помощь врача

Зверское любопытство

Если малыш стремится разобрать на части живое существо, например бабочку или жука, это не значит, что он хочет поиздеваться над зверьком. Ведь ему просто интересно, полет ли жук, если у него оторвать лапки и т.д. Малыш может воспринимать животных, как заводные игрушки. Твоя задача – объяснить ребенку чувства других. Ведь сочувствию также нужно учить. На собственном примере показывай, как нужно вести себя с детьми, людьми и животными. Приучи ребенка помогать заболевшим (если только не заразно), пусть подкармливает голубей и котят (только трогать их не обязательно). Ты сама увидишь, когда выпадет возможность приучить ребенка к сочувствию и ласке. Главное, не упусти момент!

Читайте также: