Ребенок из пробирки. Нужно ли говорить ему об этом?

None
Все большей популярностью в наше время пользуется метод рождения детей при помощи экстракорпорального оплодотворения, так называемым методом ЭКО. Причины такого решения родителей могут быть самыми разными, от боязни передать генетическую болезнь, до отсутствия второго партнера. Как и когда преподнести малышу такую информацию и как объяснить ребенку что это такое? Ребенок из пробирки

Мнение психолога

Для родителей, которые не собираются говорить своему ребенку откуда он взялся, хочется напомнить, что познавательный интерес малыша не зависит от того каким образом он появился. Рано или поздно, малыш все равно задаст сокровенный вопрос и обязательно получит на него ответ. И лучше, если ему расскажешь ты, чем соседи или дети во дворе.

Когда сказать?

Беседы о половом развитии, о разнице между мальчиками и девочками и о том, откуда берутся дети, нужно проводить с тех пор, как ребенок начинает интересоваться этими вопросами. Кто-то раньше, кто-то позже, но примерно с 4-х лет малыш может уже начать спрашивать. Всегда важно помнить, что рассказы о столь сложных процессах должны быть соответствующие возрасту ребенка. Итак, говорить ребенку о том, что он из пробирки стоит, только если он спросил об этом прямо. Сначала следует рассказать, как дети обычно появляются на свет, а примерно в возрасте 8-ми лет, можно рассказать и о методе ЭКО. Сказать, что это такой метод для родителей, которые очень хотели деток, но по особым причинам не могли их иметь. Не стоит вдаваться в подробности самого процесса, это ребенку не нужно пока.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как подготовиться к ЭКО

Как себя вести

Во многом реакция твоего ребенка на факт, что он из пробирки, зависит от твоих эмоций во время рассказа об этом. Не стоит делать целое торжество из этого и радостно вываливать на ребенка столь сложную информацию. Но в то же время, не нужно показывать смущение или стыд за то, что вы зачали его в пробирке, ибо ребенок тоже будет считать, что он должен стыдиться этого. Спокойно объясни, что ты очень хотела его, и это был единственный способ, но это не важно, главное, что вы теперь вместе. Самое главное в семье – чувство поддержки доверия и, конечно же, любви друг к другу. Ради такой благородной цели, все методы хороши.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: