Как и когда вводить в рацион хлеб?

None
За завтраком, обедом и ужином родители не обходятся без хлеба. Твой кроха тоже тянет ручку за кусочком? Готов ли его нежный желудочек переварить столь взрослый продукт? Даже если это так, то какой именно хлеб не навредит малышу, ведь на наших прилавках масса его видов? Погоди, на все вопросы, которые возникают в твоей голове, есть однозначные ответы педиатров.

Безусловно, любой врач скажет, что человеческий организм нуждается в тех веществах, которые содержатся в хлебе. Ни один другой продукт его не заменит. Приучать детей к хлебу нужно, но делать это надо грамотно и постепенно. 

Вводи хлеб в рацион ребенка с определенного возраста:

7-8 месяцев С этого возраста можешь вводить в рацион ребенка хлеб. Сначала пол сухарика белого в день (3 г). Ферментная система ребенка до 3 лет не может расщепить вещества, которые содержит свежий белый хлеб или ржаной – олигосахариды и клейковину. 9 месяцев Количество хлеба можешь увеличить до 1-2 сухариков. 1 год Твой малыш уже может съедать до 15 г сухарей. Это примерно треть куска белого хлеба. С 1 до 3 лет плавно увеличивай потребление хлеба ребенком с до 60-80 г. 1-2 года Малышу можно сушки Таким деткам рекомендуют специализированные продукты. Они должны быть сбалансированными по пищевым веществам, обогащенными минералами, витаминами. Сухарики и пресные печенья, а также сушки и баранки вместе с родителями может есть кроха старше полутора лет. Например, на полдник, но не более 50-60 г. Внимательно читай упаковку. В таких хлебобулочных продуктах не должно быть различных добавок, которые вызывают аллергию (арахис, фундук). Потому такой хлеб в рационе ребенка не нужен. Ты не ошибешься, если в магазине будешь выбирать пресные, сухие изделия, а не крохкие. Малыш в этом возрасте недостаточно хорошо жует и может подавиться мелкими кусочками. 3 года До этого времени малышу рекомендуют давать только белый сухой хлеб. Если твоему крохе уже три, можешь давать немного свежего белого хлеба или ржаного (15-20 г в сутки). Смотри по состоянию ребенка, как легко он его усваивает. Медики советуют давать малышу хлеб с отрубями. Он улучшает перистальтику кишечника, если у малыша случаются запоры. Детям с избыточной массой тела его нужно есть обязательно. Давать ли ребенку свежую выпечку? Часто мамочки не знают, можно ли давать ребенку лакомиться выпечкой. Ведь это тоже хлебобулочное изделие. Педиатры на этот счет сходятся во мнении, что баловать ребенка сдобой можно только после 2,5-3 лет. Дело в том, что кондитерские изделия содержат много углеводов и жиров, а потому калорийны. Такое их количество перегружает рацион ребенка. Детки постарше, привыкнув к хлебу, в перерывах между едой часто хватают хлеб или сушки со стола. Будь к этому внимательна. Так ребенок перебивает аппетит и сев за стол в обед, уже не съест все так же нужные ему продукты. Лучше прятать хлеб и выпечку в верхние шухляды и давать его ребенку строго по расписанию и в определенном количестве.

Как видишь, если твой кроха уже тянет ручку за сухариком или хлебом, не отказывай ему. Просто сделай его рацион сбалансированным, учти все пожелания педиатров, и твой малыш получит максимальную пользу от каждого кусочка. Приятного аппетита!

Читайте также: