Чем опасен хламидиоз при беременности

Хламидиоз относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Особенную опасность он представляет для женщины в период вынашивания ребенка. Читай подробно в этой статье, как уберечь здоровье будущего малыша.

None
Здоровье беременной мамы – залог здоровья малыша, и потому всем болезням беременных нужно уделять должное внимание. Что такое хламидиоз и чем опасен хламидиоз при беременности? Как его лечить? Читай в нашей статье.

Хламидиоз – это заболевание слизистых оболочек, вызванное паразитическими простейшими – хламидиями. Чаще всего болезнь поражает оболочки мочеполовой системы, но иногда хламидии могут поселяться даже в коньюктиве глаза.

Хламидиоз у женщин, симптомы

Сложность в том, что хламидиоз может протекать бессимптомно, или с неявными симптомами: небольшой дискомфорт внизу живота, выделения из половых органов. Именно из-за сложности диагностики хламидиоза при беременности женщине необходимо пройти обследование на хламидиоз еще до наступления беременности.

Чем опасен хламидиоз при беременности

У небеременных женщин хламидиоз может вызвать вульво-вагинит, эндоцервицит, воспаление придатков. Во время беременности поражение хламидиозом чревато выкидышем. Кроме того, даже при благополучном разрешении беременности ребенок при прохождении по родовым путям может получить хламидийные поражения: отит, конъюнктивит и даже пневмонию.

Лечение хламидиоза при беременности

Лечение хламидиоза у беременной

Лечение хламидиоза при беременности затруднено тем, что возбудители болезни находятся в клетках тканей, куда способны проникать лишь некоторые антибиотики. Группа тетрациклиновых антибиотиков способна с этим справиться, но ее нельзя принимать беременным женщинам. Для лечения хламидиоза при беременности назначают эритромицин, кларитромицин и офлоксацин. Главное – это правильная дозировка, которую может установить только врач после обследования. Лечение должно быть комплексным, и обязательно включать курс коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта и курс общего повышения иммунитета.

Никакого самолечения!

Запомни – во время беременности нельзя заниматься самолечением ни в коем случае, тем более нельзя самостоятельно лечить хламидиоз при беременности. Антибиотиками ты можешь навредить плоду и усугубить свое состояние. Все медицинские препараты можно принимать только по указанию врача и строго придерживаясь дозировки.

Читайте также: