Беременность при астме

None
Беременность – важный и ответственный шаг, это известно всем. Но, кроме того, беременность еще и большая нагрузка на все органы и системы в организме. Хорошо, если женщина до зачатия полностью здорова, а если нет? Бронхиальная астма раньше была прямым противопоказанием к беременности, а как же сейчас?
Планирование беременности при бронхиальной астме

Что должна знать беременная с астмой

Сегодня бронхиальная астма не является диагнозом, при котором запрещается беременность. Обилие медицинских препаратов и приборов позволяют контролировать заболевание на протяжении всего срока беременности. Существует также множество информативных тематических ресурсов в интернете, которые дадут необходимые знания и помогут поделиться опытом. Если женщина собирается беременеть при астме, она должна помнить, что:

  • планирование беременности нужно начать с обязательной консультации врача-пульмонолога, который составит индивидуальный план лечения и удержания болезни на нужном уровне. А также, он научит пользоваться прибором для измерения пиковой скорости вдоха (пикфлуометр), который будет незаменимым спутником во время всего срока вынашивания.
  • обязательна также консультация аллерголога. У большинства людей появление астмы связано с гиперчувствительностью к некоторым аллергенам. Они могут быть бытовые, пыльцевые, плесневые или эпидермальные. Установив аллерген, можно максимально исключить контакт с ним, и таким образом, снизить риск обострения.

Самые распространенные аллергены

Аллергены

Аллергия на пыль. Обязательно нужно максимально устранить все пыленакапливающие предметы, мебель, шикарные шторы, стопки бумаги и прочее. Хорошо приобрести также увлажнитель воздуха, либо осушитель, если в квартире наоборот повышенная влажность. Она может поспособствовать появлению плесени и пылевых клещей.

Домашние питомцы. Если выявлена аллергия на домашнее животное, увы, с ним придется расстаться.

Курение. То, что курить во время беременности вредно, даже говорить вслух не стоит, но не менее вредно и дышать дымом. Если в семье есть курящие – пусть выходят за пределы квартиры.

Инфекции. Полностью заранее защититься от них невозможно, но если есть возможность, можно не меньше, чем за три месяца до зачатия вакцинироваться от гриппа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность: группы риска

Психоэмоциональный аспект. Нередко бывает фактором, провоцирующим приступ, и стрессовое состояние. Существуют терапии, которые помогут научиться контролировать свои эмоции. Астма – не приговор для женщин, желающих иметь детей. При правильном планировании и здравом подходе к беременности, есть прекрасные шансы успешно родить здорового ребенка.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: