Что запрещать ребенку?

None
Закончилось то время, когда новорожденный малыш лежал на одном месте, и не мог никуда переместиться самостоятельно. Твои мольбы о том, что «быстрее бы уже он начал ходить!» были услышаны, и вот малыш уже ползает во всю по квартире… и пытается залезть в розетку, упасть со стула, удариться о шкаф, уколоться вилкой и вообще всячески покалечиться. Как же объяснить ребенку что можно и что нельзя?

Что запрещать, а что нет?

Как объяснить ребенку, что нельзя делать Для того чтобы понять что представляет собой какая-то вещь, ребенку нужно пропустить ее через все пять чувств, то есть рассмотреть, потрогать, понюхать, послушать и попробовать на вкус. В противном случае, как же он поймет, что это не вкусно? Готовиться надо к тому, что ребенок будет тянуть в рот все, что впервые попадает ему в руки. Хорошо, если это игрушки, но это могут быть и твои туфли, собачий корм из миски или же просто пол в коридоре. Стоит ли запрещать все подряд? Нет, конечно. Ребенок должен сам исследовать окружающие предметы, ты ему объяснить их на словах не сможешь. Потому, лучше убери по возможности все вредные предметы, которые малыш может потянуть в рот, а которые не можешь убрать – максимально вымой и следи за тем, как ребенок знакомится с ними.

Как говорить «нельзя»

Нельзя Если уж ты решила что-то запретить ребенку, то постарайся сделать это так, чтобы он понял тебя с первого раза. Вот несколько правил, которые помогут тебе:
  • запрещающие слова нужно говорить строгим тоном, без улыбки и намека на несерьезность, ребенок должен понять чего от него хотят не только по содержанию слова, но и по интонации;
  • когда говоришь «нельзя», нужно сразу же прервать действие ребенка, которое хочешь запретить;
  • если начинаешь что-то запрещать – не отступай от своих же правил. Если ты запретила ребенку открывать шкафчик в ванной и увидела, что он все-таки открыл, пусть даже не сделал ничего плохого при этом, все равно ему нужно это запретить и выразить свое недовольство.
Как бы ты не пыталась оградить своего любимого ребенка от всех опасностей, рано или поздно ему придется с ними столкнуться. Потому, как бы не хотелось немного смягчить жесткое «нельзя», этого делать не нужно, запрет должен выглядеть и звучать как запрет. Автор: Алиса Крон

Читайте также: