Правила бесконфликтного воспитания

None
Хорошо бы, если бы наши дети вели себя все время правильно, не шалили бы, не баловались, делали вовремя все, что ни попросишь. Но в реальности такого не бывает, конфликты и непонимания случаются между родителями и детьми ежедневно. И как бы ты не любила свое чадо, часто приходится ему что-то запрещать. Как же научиться настоять на своем, но при этом избежать детских истерик? Запреты для ребенка

Не доводить до наказания

Если мы, взрослые, не идеальны со всем своим опытом и знаниями, то чего ожидать от детей? Конечно же, они совершают ошибки, проявляют характер, портят вещи, но каждому их поступку всегда есть объяснение. Ни один ребенок, особенно маленький, не заслуживает жестокого, а тем более физического наказания. Но наказывать все равно иногда приходится, без этого не обойтись. Как же привить ребенку дисциплину и при этом соблюдать твое и его спокойствие? Для этого существует несколько правил.

Во-первых

С раннего детства в жизни малыша должны существовать запреты. Это не значит, что нужно ограничивать его буквально во всем, но и вседозволенность тоже абсолютно недопустима. Ребенок должен знать о существовании запретов и встречать сопротивление от окружающего мира. И запреты эти должны обязательно быть согласованны у родителей между собой. Нельзя допускать ситуации, в которых мама запрещает что-то, а папа разрешает.

Во-вторых

Запретов не должно быть слишком много. Ни в коем случае не стоит ограничивать всю инициативу ребенка только потому, что ты лучше знаешь. Иначе вырастет запуганный человек, не способный принять решение и постоянно оглядывающийся на родителей. Потому, чтобы не задавить развитие самостоятельности малыша, нужно выбирать золотую середину между жесткостью и вседозволенностью, между лояльностью и запретами. Список запретов для малыша Составь список запретов для ребенка, эти запреты должны быть неизменны и логически обоснованы. Если один раз ты запретила ребенку высовываться из окна, то не нужно ставить его туда и просить помахать папе ручкой. Малыш должен четко понимать, что «нет» это означает «нет».

В третьих

Помимо адекватности и обоснованности требований и запретов, они не должны противоречить естественным потребностям ребенка. Твои потребности изначально расходятся с потребностями ребенка, не стоит пытаться переделать его под себя, чтобы было удобно. Так, если ребенку хочется играть, петь и бегать, не стоит ему этого запрещать. Это означает в первую очередь то, что у него хорошее настроение. И кроме того, физическая активность – необходимая составляющая нормального развития ребенка, и ограничить ее – это значит напрямую пытаться затормозить развитие.

И последнее правило

Все запреты и разъяснения должны звучать в адрес малыша спокойным, разъяснительным тоном. Ни в коем случае не повелевающим или поучающим. Ко всему вышесказанному, хочется напомнить, что залогом гармоничных взаимоотношений с ребенком является не что иное, как уважение. Физические же наказания унижают и оскорбляют ребенка. Автор: Алиса Крон

Читайте также: