Что дать ребенку на ужин

None
Пословица, которая советует отдать ужин врагу, к малышам не всегда применима. Ведь ребенку очень важно именно четырехразовое питание, и ужин также важен для его здоровья, как завтрак и обед. Поэтому лучше позаботься об этом приеме пищи.

Основные принципы

Ты и сама знаешь о том, что ужин должен быть очень легким, но он должен быть. Поэтому запасись легкими продуктами, которые обладают полезными свойствами и не повторялись во время обеда или завтрака. Очень многие мамы предлагают своим малышам какую-нибудь кашу, особенно если видят, что ребенок проголодался за день. Но лучше тогда такой ужин перенести на более раннее время, ведь кашу организм переваривает немного дольше, чем овощи. И лучше не давай одну и туже кашу дважды в день, ведь, во-первых, это сделает рацион ребенка однообразным, а, во-вторых, такое количество каши за день будет перевариваться намного дольше.

Когда ужинать

Лучше малышу предлагать ужин не позднее, чем за два-три часа до сна. Если сделаешь это раньше, малыш проснется слишком рано из-за голода, или плохо будет спать ночью, так как его желудок будет переполнен. Только фруктами на ночь ребенок сыт не будет, но и картошку с мясом малышу тоже лучше не предлагать.

Время для ужина

А что на ужин?

Оптимальным продуктом для ужина малышу остается каша, так как она достаточно сытная. Но если ты заметила, что у тарелки малыш уже начинает скучать и просто ковырять ложкой еду, лучше не заставляй малыша доедать до конца, ведь очень может быть, что ребенок уже наелся и делать ненужные усилия просто ни к чему. Следующий пункт - молочные продукты, творог. Они достаточно питательны, чтобы малыш наелся, но и не перегружают работу желудка. Можешь пофантазировать и предложить ребенку творог с фруктами. Только не перестарайся с сахаром. Правда, несмотря на все рассуждения о легкости ужина, врач может порекомендовать малышу и мясо. В таком случае выбирай нежирное и на гарнир давай потушенные овощи, с ними мясо будет усваиваться намного легче и быстрее. Если ты все же уверена, что малышу будет достаточно и небольшого ужина, можешь предложить ему фруктовое пюре. Иногда некоторые мамы дают своим детям просто молоко с печеньем.

Фруктовое пюре для малыша

Что пить?

Чаще всего на ужин детям предлагают молоко, и если ребенок хорошо переносит этот продукт, такой выбор можно назвать хорошим. Также можно предлагать кефир и другие подобные продукты. Только не забывай, что и молоко и кефир – достаточно сытные, поэтом избегай излишеств. Лучше не давать ребенку черный чай, ведь он бодрит, а такой эффект ребенку ни к чему. Что именно давать малышу на ночь тебе даст понять сам ребенок. Если ты не видишь других логичных причин, почему твоя кроха так плохо спит по ночам, значит есть смысл задуматься, не маловато ли еды ли он получает на ужин. Или же, наоборот, ты перестаралась.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Приправы и соусы в детском меню

Читайте также: