Что такое детский эгоизм?

None
Когда ребенок осознает себя как личность, он начинает постоянно употреблять краткое «я» в своей речи, «я сегодня ходил в парк», «я нарисовал», «я сделал». В периоде с трех до пяти лет частое употребление Я это всего лишь идентификация, и ничего общего с хвастовством и зазнайством не имеет. Но если малыш и дальше в своей речи через слово употребляет Я, это может быть свидетельством развивающегося эгоизма. Что такое детский эгоизм и откуда он появляется?
Детский эгоизм

Как зарождается эгоизм

Первые черты эгоизма у ребенка появляются, если родители усиленно удовлетворяют каждую, даже самую мелкую его потребность. Немудрено, если ребенок постоянно слышит, как мать в присутствии знакомых его расхваливает, не важно, сделал ли он действительно что-то хорошее, то у него появляется стойкое убеждение, что все, что он делает – прекрасно. Родители таких детей потакают им во всех «хочу» и «купи», отдают все самое вкусное и лучшее, и ребенок, естественно, привыкает к такому положению в семье и дальше уже начинает воспринимать его как должное.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детские истерики

Эгоизм и инфантильность

Эгоизм не зарождается вместе с малышом, это черта, усердно воспитанная родителями на протяжении длительного времени. Если твой ребенок никого не воспринимает вокруг себя, не принимает чужие желания, обрати внимание, а давала ли ты ему когда-нибудь возможность проявить заботу? Часто любящие родители не хотят «нагружать» любимого ребенка никакими обязанностями, чтобы только ему как можно легче жилось, и за таким положением вещей, они не дают ему получить элементарные понятия о сопереживании, заботе, ответственности. Из таких детей вырастают дети – инфантилы.

Ребенок-инфантил

Ребенок-инфантил – это уставший от жизни маленький человек, которого родители лишили естественной возможности ощутить сложности и сопротивление от внешнего мира. А потому, такой ребенок совсем не готов к взрослой жизни, он не умеет принимать решения или добиваться чего либо. Заботу окружающих он воспринимает как должное, потому как без нее уже просто не может существовать. Священная обязанность родителей помочь ребенку раскрыться и подготовиться к самостоятельной жизни, а не пытаться оградить от всех трудностей внешнего мира, они нужны ему сейчас как прививка, при помощи которой он научится справляться с большими трудностями. Не делай за ребенка то, что он в состоянии сделать сам. Приучай ребенка помогать тебе, ведь таким образом он тоже самореализуется. Не пытайся воспитать его таким, как ты хочешь, просто направляй его усилия. Автор: Алиса Крон

Читайте также: