Ветрянка у ребенка

None
Ветрянка у детей
Во взрослом возрасте ветряная оспа переносится тяжело. Потому бытует мнение, что лучше переболеть в детстве. Конечно, не мы выбираем болезнь, а она нас. Если же твоему крохе довелось заболеть, с этим уж ничего не сделаешь. Будем лечиться!

Ветрянка у детей

Ветряная оспа, пожалуй, одна из самых распространенных детских болезней. Переболев ветрянкой, малыш зарабатывает иммунитет на всю жизнь. Ветрянка передается воздушно-капельным путем. Естественно, у ребенка, который ходит в садик, шансов заразиться гораздо больше. Стоит лишь одному малышу из группы заболеть, ветрянка сваливает всех подряд. Еще до того, как появилась сыпь, и воспитатели успели предупредить других родителей, ребенок становится переносчиком болезни. А свободным от карантина малыш может быть только через 5 дней от того момента, как пропала сыпь. Карантин, как правило, длится не менее девяти дней.

Как распознать болезнь?

Как распознать ветрянку

Срок инкубационного периода болезни – 1-3 дня, когда она никак себя не проявляет. Затем начинает появляться сыпь на коже, розовые пятнышки. Буквально через несколько часов пятнышки становятся выпуклыми и образуются пузырьки с жидкостью. Первые три дня высыпание самые большие, они появляются даже на глазах и во рту. Ребенок мучается от зуда, но ни в коем разе не нужно давать ему чесаться. Очень легко занести инфекцию. Преодолев этот период, болезнь будет утихать. После волдырей остаются корочки. Шрамов на теле остаться не должно. После истечения инкубационного периода (7 дней) у ребенка резко повышается температура (39-39,5 градусов), болит голова и одолевает слабость.

Лечимся

Уход

Ветряная оспа у малыша

Специального лечения ветрянки у детей не существует. Врач может назначить антибиотики лишь в том случае, если пузырьки начинают гноить из-за того, что ребенок их расчесал. Вот почему для ее лечения важен уход. Родители должны отвлечь ребенка, которого мучает зуд. Чтобы не появлялись новые высыпания, чаще меняй белье, переодевай малыша. Моемся Мочить сыпь не рекомендуется, потому принятия ванны должны быть кратковременными (лучше в воде со слабым раствором марганцовки). Диета Измученный болезнью ребенок, как правило, плохо ест. Но мамы понимают, что для борьбы с недугом как никогда нужны силы. Ветряная оспа у детей протекает легче, когда они не едят продукты-аллергены. Лучше давай ребенку больше молочной и растительной пищи. Важно много пить, особенно при высокой температуре.

Диета при ветряной оспе

Жаропонижающее Даем его только когда температура поднимется выше 38-38,5 °С. Лучше пусть это будет парацетамол, так как аспирин детям до 12 противопоказан. Боремся с зудом Чтобы облегчить зуд, попроси у врача назначить любой антигистаминный препарат. Если чешутся глазки, поможет глазной гель (какой именно - назначит врач!). Зеленка или марганцовка

Зеленка или марганцовка при ветрянке

Зеленка обеззараживает, немного уменьшает зуд и помогает врачу фиксировать новые высыпания. Но можно обойтись и слабым раствором марганца, который не оставит следов. Врачи же рекомендуют смазывать зеленкой, чтобы по этим пятнышкам определять, где новая сыпь, а где старая. Ни в коем случае не смазывай сыпь спиртом!

Защитить ребенка от ветрянки практически невозможно. В том, чтобы делать прививку, врачи не видят смысла. Как правило, у деток старше года, она проходит бесследно без всяких осложнений. В эти дни для малыша главное, чтобы мама была рядом. Ведь очень скоро он снова будет здоровым и жизнерадостным!

Ваш комментарий

1 комментарий

не доктор 3 октября 2012 г. 10:28:00  
инкубационного периода болезни от 7 до 21 дня и сначала поднимается температура, головніе боли, т. е все признаки ынфекционного заболевания и только через 10-20 часов появляется сыпь...
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: