5 признаков того, что у ребенка хронический стресс

Высокий темп жизни, нагрузки и стрессы – все это не обходит стороной каждого, даже детей. Как понять, что в жизни ребенка что-то идет не так, и как помочь ему выбраться из стрессовой ситуации?

None

Прежде всего, родителям нужно адекватно оценить нагрузку ребенка. Посещает ли он кроме школы какие-то кружки и занятия, сколько времени проводит за уроками. Учеба ребенку жизненно необходима, но и тут нужно тонко чувствовать – справляется ли ребенок с возложенной на него нагрузкой. Кроме того, существуют некоторые признаки, по которым родители могут определить, что ребенку пора передохнуть или снизить темп.

Тайные симптомы

Замечала ли ты, что ребенок стал часто жаловаться на головные боли, или боли в желудке? Все это порой расценивается мамами как симуляция или способ пропустить то или иное занятие. Однако такие боли как раз могут указывать на наличие стресса, и родителям не стоит игнорировать жалобы детей.

Решение: наблюдай за поведением и привычками ребенка, попытайся понять интонацию, с которой он жалуется на недомогание – так ты наверняка сможешь определить, симулирует ребенок или нет. Если ты заметила, что ребенок резко снизил активность, скажем, в занятиях любимым видом спорта, тебе также стоит поговорить с ним об этом.

Беспокойный сон

Ребенок поздно ложится спать

То, что дети нуждаются в полноценном сне – знает каждый родитель. Сон ребенка должен составлять от 9 до 12 часов в сутки. Первые проблемы сна начинаются тогда, когда дети ложатся спать достаточно поздно, а просыпаются в обычное время, чтобы успеть собраться в школу. Таким образом наступает хроническая усталость, дети, сами того не осознавая, начинают меньше двигаться, меньше уделять внимания друзьям, играм на улице и любимому виду спорта. Все эти факторы также провоцируют стресс, который запускает цепную реакцию нездоровья.

Решение: поговори с ребенком и выясни причину, по которой он не может ложиться раньше спать. Возможно, ему не хватает времени, чтобы успеть сделать уроки, а может, ему просто тяжело раньше уснуть? Если причина в загруженности, попытайся наладить режим ребенка так, чтобы он все успевал делать и при этом полноценно отдыхал. Если же причиной нарушения сна является бессонница, тебе также стоит обратить внимание на то, справляется ли ребенок с возложенными на него обязанностями. В некоторых случаях поможет детский психолог.

Снижение оценок

Снижение оценок в школе

Если вдруг ребенок начал приносить домой плохие оценки, вероятно, с ним что-то происходит. В этой ситуации также поможет снижение физической и умственной нагрузки.

Решение: расставить приоритеты. Подумай и реши объективно: нужен ли сейчас ребенку кружок по математике и справляется ли он с нагрузкой в студии танцев. Это не значит, что дети не должны посещать кружки и развиваться, но только не в ущерб здоровью.

Подавленное настроение

Перепады настроения у детей и подростков могут быть связаны с гормональными изменениями, и это нормально. В период созревания настроение детей меняется резко, без всякой на то причины. Подросток может сердиться, и через пять минут уже снова улыбаться тебе. Но вот подавленное, депрессивное настроение, которое тянется днями, неделями должно тебя насторожить. В этой ситуации тебе придется не просто поговорить с ребенком, а вмешаться, прежде чем он попадет под влияние плохой компании, алкоголя и сигарет.

Решение: стань ребенку другом, чтобы выяснить, что с ним происходит. Нельзя давить на ребенка, ругать его и наказывать: так ты вызовешь еще больший протест с его стороны. Попытайся наладить контакт со своим ребенком, добиться его расположения, и тогда он сам откроется тебе.

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита

То, что ребенок отказывается от пищи, может свидетельствовать о том, что он чем-то обеспокоен, ведь в состоянии стресса у многих людей пропадает аппетит. Но кроме этого, отказ от семейных обедов чреват тем, что ребенок начнет употреблять больше еды из фаст-фудов и сладкой газировки – чтобы перекусить. Кстати, в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации диетологов, сказано, что подростки, которые питаются вместе с семьям, употребляют больше овощей и фруктов, что естественно положительно влияет на общее состояние их здоровья.

Решение: не позволяй ребенку пропускать приемы пищи. Найди способ заинтересовать его посещать семейные обеды. Это могут быть забавные игры за столом, разговоры по душам, обмен новостями. Надеемся, что данные советы не только помогут выяснить и устранить причины детского стресса, но и сплотят семью, сделают ее более дружной, здоровой и счастливой.

Читайте также: