Ангина: что предпринять?

У ребенка красное горло, а на слизистой образовался налет? Важно срочно обратиться к врачу, ведь это может быть ангина. Читай, как распознавать симптомы ангины, и какие существуют методы лечения этого заболевания.

Что такое ангина?

Ангина — это инфекционное заболевание, вызванное, как правило, микробом стрептококком. Основные симптомы болезни — боль и краснота в зеве, налет на миндалинах. Нередко наблюдается реакция со стороны лимфоузлов. По симптоматике, ангину очень легко перепутать с дифтерией или инфекционным мононуклеозом. А ведь все эти заболевания совсем разные. И лечить, соответственно, их нужно по-разному. К примеру, ангину можно вылечить только с помощью антибиотиков. Поэтому, здесь медлить нельзя — ребенка должен обязательно осмотреть врач. Ангина, как инфекционное заболевание, в принципе, при своевременном и правильном лечении, довольно быстро лечится. Если же болезнь, что говорится “запустить” - результат может быть плачевный. Ангина может дать сильнейшее осложнение. Стрептококковая инфекция поражает сердце, почки и суставы. По статистике, почти все ревматические болезни и гломерулонефриты —  следствие когда-то перенесенной ангины.

Симптомы ангины

Симптомы ангины Как правило, заглядывать крохе в рот мы начинаем, только после того, как появилась серия тревожных симптомов. При ангине они ярко выражены. Прежде всего, у ребенка поднимается высокая температура. При ангине, температура может подняться до 39 °С, причем, моментально. При этом горло малыша будет ярко-красным, с увеличенными миндалинами. При тяжелых формах заболевания ангиной, на миндалинах появляется налет в виде белых точек или желто-серых гнойных «пробок». Ребенок начинает жаловаться на сильную боль в горле при глотании. Яркими симптомами при ангине также являются слабость, отсутствие аппетита и плохое настроение.

Помощь при ангине

Сбить температуру Прежде всего, нужно сбить ребенку температуру. Особенно если ее показатели выше 38,5 °С. Если это не помогает — вызывай врача. Так как ангину спровоцировали бактерии, уничтожить их помогут только антибиотики. Для этого подойдут даже такие антибактериальные препараты, как пенициллин. Главное — лечение организовать правильно и своевременно. Как правило, курс лечения антибиотиками зависит от состояния ребенка. В среднем, курс лечения антибактериальными средствами составляет около недели. Важно соблюдать режим приема антибиотиков, чтобы болезнь не приобрела более тяжелую форму. Кроме антибиотиков, бороться с ангиной помогут и всевозможные спреи. Эти средства не только хорошо снимают воспаление в горле, но и устраняют болевые ощущения. Помогут при ангине и народные средства. Прежде всего, не нужно забывать о полоскании. Для этого подойдет солевой раствор (1 ч. ложка соли на стакан теплой кипяченой воды), отвары ромашки, шалфея и т.д. Полоскание даст возможность не только убрать болевой синдром, но и снять налет с миндалин. Если твой малыш не умеет полоскать горло — промывай ему миндалины с помощью спринцовки. Процедуры полоскания горла, нужно проводить как можно чаще (5-7 раз в день).

Читай также: Последствия удаления гланд

Питье при ангине При ангине, важно помочь организму справиться с возникшей интоксикацией. Для этого рекомендуется обеспечить ребенку обильное питье. Заваривай своему крохе чаи из ромашки, смородины или малины. Вывод: ангина — инфекционное заболевание, которое можно вылечить только при помощи специально подобранных антибиотиков. Симптомы ангины такие же, как и при дифтерии или инфекционном мононуклеозе. Поэтому, твоего ребенка должен обследовать только квалифицированный специалист. Чтобы не допустить осложнений — к этой болезни, необходимо немедленно применять методы терапии.

 

Читайте также: