Питание ребенка с учетом сезонности

None
Малышу уже исполнился год и тебе стоит подумать о том, как разнообразить его питание. Педиатры советуют после года постепенно переводить крошку на четырехразовое кормление. Он должен получать полноценный завтрак, обед, полдник, ужин. Кстати, составлять меню необходимо и с учетом сезона. В холодное время года рацион должен быть более калорийным и насыщенным витаминами.

Примерный рацион ребенка от года до трех

Питание ребенка от года до трех Когда твоей крошке исполнится год – ее можно переводить на взрослое питание. Основные приемы пищи лучше распланировать в 8.00, в 12.00 и в 18.00.  От года до полутора объем пищи ребенка в сутки должен составлять около 1200 мл. А вот от 1,5 до 3 лет - до 1400 мл.

Основные продукты в рационе ребенка

Все блюда для малыша должны быть свежими. Блюда не должны храниться до следующего дня в холодильнике, так как со временем питательность блюд может снизится. Не рекомендуется давать малышу таких изделий, как колбасы, сосиски, сардельки, поскольку они приготавливаются из мяса, которое трудно назвать высокосортным. Если даешь малышу рыбу – выбери из нее крупные и мелкие косточки. Овощи лучше давать не протертые, а нарезанные. Пусть малыш учиться жевать – зубам необходима нагрузка. Также в меню малыша должны быть продукты, которые богаты на клетчатку. А она, в свою очередь служит основой формирования каловых масс. Чем больше клетчатки – тем легче кишечнику опорожняться. Искать клетчатку следует в плодах бобовых, во фруктах и овощах, в хлебе. Молоко и молочные продукты Молоко и молочные продукты - их в рационе ребенка должно быть достаточно. Это – строительный материал, который к тому же помогает восстанавливать изношенные клетки в тканях. В молочных продуктах много витаминов А и В.

Свежие сезонные фрукты в рационе малыша

Любые фрукты малышу можно давать, когда ему будет два года. Лучше всего их натирать на терке, а с трех лет можно давать их и целиком. Не стоит баловать крошку большим количеством цитрусовых. Они содержат много витамина С, а это может спровоцировать аллергическую реакцию. Педиатры советуют употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые растут в твоей местности.

Осень-зима-весна и рацион малыша

Когда на улице холодно, организм человека начинает работать с удвоенной силой. Все для того, чтобы пополнить энергетические потери и противостоять инфекциям. В холодный период важно правильно организовать питание твоего крохи. Бананы - источник калия и каротина Зима – особый период. И главное, что его придется прожить практически без свежих «своих» овощей и фруктов. Решение этой проблемы – простое. Сегодня в магазине можно найти множество свежих овощей, фруктов и ягод из разных стран. Но надеяться на то, что они смогут насытить твой организм витаминами – не особо стоит. Ведь перевозка и хранение фруктов и овощей может привести к потере отдельных питательных веществ и витаминов. Ценными на витамин С особенно являются апельсины, лимоны и мандарины. Хорошим источником каротина и калия есть бананы. Особенно полезна квашеная капуста. Ее можно давать ребенку с 3 лет. Каротином и клетчаткой организм насытит морковка. Ее лучше давать сырой, без всякой термической обработки. Зимой очень полезны лук и чеснок. Они помогут противостоять различным инфекциям. Применение этих продуктов разрешено с 9 мес. Лук и чеснок следует добавлять в измельченном виде в супы и пюре.

Мед

Мед в рационе малыша Он действительно обладает целебными свойствами. И особенно этот продукт полезен зимой и весной, он повышает иммунитет малыша. Но маме следует помнить, что натуральный мед можно давать ребенку после года. Норма - четверть чайной ложки, это в том случае, если у ребенка нет аллергии! В целом, как ты уже поняла, зимнее меню должно быть немного более калорийным и питательным, чем летнее. Приятного аппетита!

Читайте также: