Особенности ухода за «кесарятами»

None
В наше время все чаще врачи прибегают к оперативному родовспоможению. Бывает, по строгим показаниям, а бывает, что и по желанию роженицы. В любом случае, процесс рождения малыша при помощи кесарева сечения особенный, и детки, рожденные таким образом, нуждаются в особом уходе. Как же помочь кесарятам быстрее адаптироваться к нашему миру? 

С чего начать

Если кесарево запланировано, лучше позаботься о своем малыше пока он еще в утробе. Согласуй с врачом, какой будет анестезия, если есть возможность, пусть это будет эпидуральное обезболивание. Оно имеет меньше нежелательных последствий для ребенка и для мамы, во-первых, потому что дается на более краткий срок и мама все время находится в сознании, и сразу после родов ребенка дают на кормление. Во-вторых, при таком виде анестезии, ребенку попадает меньше лекарств. Возможность сразу после родов приложить ребенка к груди, помогает сгладить негативные психологические последствия от неестественных родов и наладить контакт между мамой и малышом. Стоит сразу настроиться на грудное вскармливание, ибо это очень поможет ребенку запустить адаптационные процессы и получить необходимую защиту, которая должна была сформироваться во время естественных родов.

Особенности ухода

Кесарята нуждаются в пеленании

  • кесарята дольше нуждаются в пеленании и адаптационном купании,
  • такие малыши более беспокойны по ночам и требуют внимания,
  • эти дети более чувствительны к переходу в собственную кроватку и более длительное время нуждаются в сне с мамой,
  • бывает, что кесарята медленнее набирают вес, потому грудное вскармливание просто необходимо,
  • обязательно занимайся с малышом гимнастикой, кесарята особенно нуждаются в поддержке развития иммунной системы,
  • исследования показали, что дети, рожденные при помощи кесарева, часто испытывают психологические проблемы, такие как боязнь перемен, тревожность, вспыльчивость, рассеянность, трудности с планированием и самоконтролем. Зная этот факт, обращай внимание на проявления подобных проблем и помогай ребенку их преодолевать.

Если есть возможность провести естественные роды – не создавай себе и малышу дополнительных проблем, подвергаясь минутной слабости или страху. Но если все же кесарева сечения не избежать, подготовься к нему заранее, чтобы помочь малышу быстрее адаптироваться.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: