Беременность и киста яичников

None
Киста яичников – болезнь, к сожалению, достаточно распространенная, но излечимая. Но что делать, если ты забеременела, так и не избавившись от этого недуга? Беременность и киста яичников - как быть?

Что нужно знать о кисте?

Киста яичников может быть нескольких видов, и причин, по которым многие женщины сталкиваются с этим заболеванием, тоже достаточно много. Например, киста может возникнуть из-за нарушения гормонального фона или под воздействием определенных факторов внешней среды. Чтобы избавиться от заболевания потребуется хирургическое вмешательство, но если тебе «повезло» и у тебя обнаружили функциональную кисту, операция может и не понадобиться, ведь образование может рассосаться и само по себе. Но вместе с тем, не забывай, что без своевременного лечения киста может стать злокачественной, поэтому не медли с решением этой проблемы, независимо от того беременна ты или нет.

Главные угрозы

Главные угрозы

При кисте яичников ты можешь столкнуться с такими проблемами беременности, как выкидыш, или преждевременное прерывание беременности. При беременности недолеченая киста может начать или усилить свой рост, возможны различные разрывы, перекручивания яичников. При этом, не всегда есть возможность забеременеть, ведь киста иногда становится причиной бесплодия у молодых женщин. Но это бесплодие может оказаться и непостоянным, то есть, пока ты полностью не избавишься от фолликулярной кисты, наступление овуляции будет невозможным. Но с избавлением от проблемы, репродуктивная функция организма возобновляется.

Диагностика

Еще во время планирования беременности тебе будет необходимо пройти ультразвуковое обследование. Ведь диагностировать кисту без УЗИ достаточно сложно. Все зависит от размера образования, его местоположения. Очень часто кисту могут путать с другими заболеваниями или просто особенностями строения внутренних органов. Поэтому «вслепую» очень сложно диагностировать это заболевание. Если киста яичника была обнаружена, потребуется оперативное вмешательство, но зато уже через три месяца можешь начинать воплощать свои мечты о появлении в доме малыша.

Диагностика

Лечение

Лечить кисту можно только хирургическим способом. Но сначала врач может предложить медикаментозный курс, и если потом обнаружится, что киста никак не изменилась, то есть осталась такого же размера, как и до лечения, оперативное вмешательство необходимо. Киста всегда должна наблюдаться врачом, но во время беременности контроль состояния болезни должен усиливаться. И если состояние больной ухудшится, операция так же возможна, даже несмотря на беременность. Будь сильной, сталкиваясь с такой проблемой. И помни, что многие мамы раньше пережили такое заболевание как киста и познали счастье материнства, несмотря на все трудности.

Читайте также: