Пролактин. Влияние на зачатие

None
Говоря о проблеме и причинах бесплодия, нельзя не упомянуть о гормоне пролактине. Этот гормон принимает активное участие в работе разных систем организма, в том числе и половой. Какую роль играет пролактин в зачатии

Основная доза пролактина выделяется гипофизом, остальное продуцируется эндометрием, плацентой и яичниками. По статистике, до 25% женщин страдают бесплодием из-за избытка этого гормона в организме.

Почему повышается пролактин

Повышения уровня пролактина может происходить по физиологическим причинам, во время и после беременности, при сильных физ.нагрузках. Также гормон может повыситься от приятных или неприятных эмоций, например, скандал или половой акт. К патологическим причинам повышения гормона относятся поражения гипофиза и некоторые другие заболевания, такие как поликистоз яичников, цирроз печени, почечная недостаточность и другие. Также на повышение гормона могут влиять гормональные препараты, противозачаточные, противорвотные, психотропные и транквилизаторы. А также операции нагрудной клетке, матке и т.п.

Симптомы и диагностика

У женщин симптомы гиперпролактинемии проявляются в виде галактореи, снижения либидо, фригидности, бесплодия, избыточного оволосения. У мужчин – снижение потенции, уменьшение количества тестостерона, увеличение молочных желез. Диагностика в эндокринолога Диагностировать повышенный пролактин может только врач-эндокринолог, а также уролог-андролог и гинеколог-эндокринолог. Для начала определяется уровень гормона в крови. Для достоверного результата нужно соблюдать все рекомендации врача, воздержаться от половых контактов накануне, от сауны, алкоголя. Кровь сдается натощак. Что касается женщин, в зависимости от фазы цикла, результат меняется, потому, трактовать его должен только специалист лаборатории. По надобности врач назначает дополнительное обследование.

Лечение гиперпролактинемии

Самой эффективной в этом случае является лекарственная терапия. При невысоком уровне пролактина обходятся гомеопатическими препаратами. Лечение длится достаточно долго, от полугода, но процент успешности составляет до 80%. При обнаружении опухоли гипофиза применяется лечение как для раковых больных. В связи с высокой эффективностью лечения медикаментами, к оперативному лечению прибегают редко. Если ты заметила у себя подобные признаки, лучше немедля обратиться к врачу. Избыток пролактина хорошо продается диагностике и лечению, но может стать высоким барьером между тобой и беременностью. Автор: Алиса Крон

Читайте также: