Идеальный папа глазами ребенка

None
Отцы занимают важное место в жизни ребенка. Ученые доказали, что дети, в воспитании которых активную роль играли папы, вырастают успешнее и умнее. И чем больше мужчина проводит времени с ребенком, тем более гармоничной личностью он станет в будущем. Чего же ожидают от папы наши малыши? Какой он - идеальный папа глазами ребенка?

Идеальный отец

Идеальный папа

Дети сильно привязаны к матерям. С рождением ребенка мужчины, как правило, уходят на второй план и довольствуются ролью добытчика. Но на самом деле папа играет большую роль в развитии ребенка. Между мужчиной и ребенком существует некоторая дистанция. Она и позволяет малышу в будущем стать автономным, научиться независимости. Младенец познает своих родителей, да и весь мир, через телесные ощущения. Для ребенка важно ощущать присутствие отца физически. Он должен знать, что существует другой, не такой, как мама, человек, который всегда рядом. Он  позаботится и защитит. Если малыш не будет регулярно чувствовать папиных рук, теплоты его тела, дыхания и движений тела, то к тому времени, когда он сможет произносить свои первые слова, отец покажется незнакомцем. Родители представляют для ребенка пару, где мама – детство, теплый и уютный мир. Мир, в котором исполняются желания, ничего не требуют взамен любви. А папа олицетворяет другой, взрослый мир, где каждый в ответе за свои поступки. Мир неизвестности, риска и успеха.

Дети сидеализируют

Дети в маленьком возрасте склонны идеализировать своих родителей. Даже если отцу еще далеко до идеала, ребенок видит его в лучшем свете. Какой же идеальный папа глазами ребенка?

Защитник

Идеальный отец для ребенка дошкольного возраста – это сильный отце-защитник. Именно таким хотят видеть, и видят для себя маленькие мальчики и девочки. Взрослея и набираясь опыта, у ребенка меняется представление о своем отце. Для них важна значимость папы как личности, как надежной опоры для семьи. Дети ждут, что папа всегда защитит. Он готов быть в ответе за все. И что бы ни случилось, он решит все проблемы. Примет необходимые решения и исправит ситуацию.

Папа – справедливый

Папа – добрый и справедливый. Мама может накричать и наказать, поддавшись эмоциям. Но только отец будет по истине справедлив. В семье, где ее опора – мужчина, мальчики вырастают мужественными, а девочки женственными. Дети четко понимают свои социальные роли. Когда отец занимается воспитанием ребенка, он может предъявлять к нему завышенные требования. Например, быть ответственным, упорным в достижении целей.

Друг

Многие мужчины становятся авторитарными, а иногда и жестокими отцами. Но такие отцы воспитывают слабых и приспосабливающихся взрослых. Сыновья таких мужчин сами становятся суровыми отцами. А жестокость порождает жестокость. Грозный и суровый папа также плохо влияет и на развитие дочки. Она становится зависимым, запуганным и трусливым ребенком. В будущем она может подсознательно выбрать для себя жестокого мужа-тирана, похожего на отца.

Папа - друг ребенка

Уже в подростковом возрасте дети, которым достались такие отцы, мечтают о дружеских отношениях с ними. Они хотят, чтобы папа их понимал, интересовался их жизнью. Дети нуждаются в старшем по возрасту другом, который имеет опыт и может дать дельный совет. Если они не находят такого друга в лице отца, могут податься на его поиски и попасть в дурную компанию.

Рыцарь

Это отец – образец мужества. Ребенок чувствует себя с ним в безопасности. Мальчик хочет быть на него похожим, а девочка вырастает рядом с таким мужчиной женственной, заботливой и нежной. Он уважительно относится к матери и становится настоящим образцом взаимоотношений.

О каком бы отце ни мечтали дети, по большому счету, их папа – все равно самый лучший! Как воспитывают детей отцы, читай в статье «Особенности папиного воспитания».

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: