6 видов любви: какой преобладает в ваших отношениях?

None
Да-да… Оказывается, любовь бывает разной, и об этом говорят сами ученые. Наиболее точной версией на данный момент считается типология любви, которую предложил специалист Д. А. Ли. Согласно классификации автора, существует шесть «цветов» или видов любви. Поговорим о них детальнее дальше. Тебе же интересно, как можно любить человека?

Какая она, любовь?

Вид любви

Эрос – это тип страстной любви. Другими словами, это - любовь-увлечение, которая стремится к полному физическому обладанию человеком. Людус – это гедонистическая любовь-игра, которая не отличается глубиной чувства. Такой тип любви, по словам автора, довольно легко допускает возможность измены. Сторге – это спокойная любовь. Этот вид любви – теплое, нежное и надежное чувство под названием любовь-дружба. Прагма – это тип любви, который возникает из смеси сторге и людуса. Другими словами, это любовь рассудочная, которая легко поддается контролю. Возможен даже вариант любви по расчету. Мания – это тип любви, который вырастает из людуса и эроса. Про нее говорят, что это - иррациональная любовь. Другими словами – одержимость, для нее - типичны зависимость от объекта влечения и внутренняя неуверенность. Агапе – это тип бескорыстной любви-самоотдачи, синтез сторге и эроса.

Кому какую любовь?

Любовь

Считается, что для дам более характерна сторгическая, прагматическая и маниакальная любовь. А для молодых мужчин - характерны эротические, а также - «людические» компоненты.

Любовь по Стернбергу

Еще одну теорию насчет классификации любви выдвинул Роберт Cтeрнбepг. Согласно его учениям, любовь состоит из трех компонентов: страсть, интимность и решение. Интимность, или само чувство психологической близости, обычно активно в искренней симпатии к человеку, в самом стремлении поддержать любимого, сделать его жизнь намного лучше. Страсть же относят к виду возбуждения, которое приводит к физическому влечению. К потребностям страсти кроме самой половой надобности относят также желание в самоуважении, надобность принадлежать кому-то, желание получить поддержку в трудную минуту. А вот решение – это долговременный аспект, который обязан сохранять эту любовь.

Любовь

Р. Стернберг также уверен, что симпатия в паре характеризуется проявлением чувств интимности, близости, но без проявления страсти и принятия каких-то обязательств. Это похоже на отношения сестер и братьев. Отношения при отсутствии страсти и интимности Стернберг характеризует как просто надуманную любовь. А вот если в отношениях есть интимность и само обязательство сохранять любовь, этот тип любви характеризуется как любовь-товарищество.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дети говорят: Что такое любовь?

Кстати, наличие в отношениях пары всех трех компонентов – то есть страсти, интимности и обязательства – характерны для абсолютно совершенной любви. В жизни же, уверены ученые, реальные любовные отношения попадают в промежутки между этими тремя категориями. Итак, а какой вид любви преобладает в ваших отношениях?

Читайте также: