Методы отслеживания фертильности

None
Методы отслеживания фертильности – это методы, признанные всемирной организацией здравоохранения, которые используют для определения наиболее благоприятных для зачатия дней в планировании семьи. Эти методы делятся на календарные (КМ) и симптомальные (СМ). Рассмотрим эти методы более подробно.

Симптомальные методы

Суть этих методов заключается в исследовании симптоматики фертильности при помощи анализа температурных показателей, слизи и др. Метод базальной температуры – один из симптомальных методов, заключается в измерении температуры, которая в норме понижается на пару дней перед овуляцией и повышается после нее. Симптотермальный метод помимо наблюдения за базальной температурой, включает в себя и наблюдение за другими, индивидуальными симптомами овуляции. Исследование шеечной слизи базируется на том, что перед овуляцией характер выделений меняется, они становятся более прозрачными и тягучими, а после овуляции выделений становится значительно меньше, но при этом они густые, мутные и вязкие.

Календарные методы

Овуляция на 14-й день цикла Метод стандартных дней. Этот метод подходит, если у женщины относительно четкий цикл, от 26-ти до 32-х дней, и основывается он на том, что овуляция наступает примерно на 14-й день цикла. Если месячные нерегулярные и длительность их постоянно меняется, то такой метод не подходит. Календарный ритмический метод. Этот метод во многом похож на предыдущий, но в нем еще учитываются индивидуальные особенности женщины.

Какой метод лучше подходит?

При выборе метода определения фертильности, нужно учитывать в каком периоде сейчас находится женщина. Таким образом, эти методы малоэффективны после родов в первые шесть месяцев, так как полностью не восстановлена функция яичников. После аборта фертильность восстанавливается достаточно быстро, а яичники работают хорошо, так что признаки фертильности хорошо заметны. Уже после первой менструации можно использовать вышеперечисленные методы. Важно помнить, что ни один метод сам по себе не дает стопроцентный результат, лучше всего использовать несколько методов в совокупности, или же прибегнуть к помощи врача. Автор: Алиса Крон

Читайте также: