Если у ребенка проблемы со слухом

None
Слуховой аппарат у новорожденного ребенка не совсем развит и очень хрупок, поэтому вероятность появления врожденных или приобретенных проблем со слухом есть всегда. Как понять, есть ли у ребенка проблемы со слухом? Что делать, если слух малыша нарушен? Ответы ты сможешь найти в нашей статье.

Какие бывают нарушения слуха

Нарушение слуха у ребенка

У совсем маленьких детей бывают проблемы со слухом двух типов: кондуктивные и сенсоневральные нарушения слуха. Первый тип нарушений затрагивает внешнее или среднее ухо и вполне излечим современными средствами медицины. Такие нарушения могут появляться при воспалении после купания, попадания инородного тела в ухо, при образовании серной пробки. Второй тип нарушений слуха малыша поражает внутреннее ухо и, к сожалению, неизлечим. Он появляется из-за пороков развития, краснухи матери во время беременности или из-за применения ею антибиотиков с токсичным действием во время беременности.

Как распознать нарушение слуха у ребенка

Чтобы узнать, все ли в порядке со слухом твоего малыша, ответь на такие вопросы:

  • твой малыш вздрагивает от громких звуков в возрасте до 3 недель?
  • в возрасте до 3 недель ребенок замирает, если кто-то в комнате громко говорит, стоя позади него?
  • в возрасте 1 месяца малыш поворачивает голову на звук голоса?
  • в возрасте 3 месяцев ребенок реагирует на звук твоего голоса?
  • начинает ли ребенок агукать в возрасте 2-3 месяцев?
  • появляются ли новые звуки у ребенка в возрасте 8-10 месяцев?
  • реагирует ли малыш на определенные слова (мама, папа, дай, привет) в возрасте 9-11 месяцев?
  • начинает ли малыш пытаться произнести эти слова после 1 года?
Проблемы со слухом у малыша

Если на все вопросы ты ответила «да», то у тебя нет никаких оснований для переживаний. Если же на большинство вопросов ты ответила «нет» - покажи ребенка отоларингологу для обследования и выяснения причин такого поведения.

Что делать, если у ребенка проблемы со слухом?

Степень повреждения слухового аппарата поможет установить только специальное обследование. Если нарушения слуха ребенка относятся к первой категории – кондуктивные, то доктор поможет вам их устранить. Если же слух ребенка снижен необратимо, то придется приобрести специальный детский слуховой аппарат. Чем раньше вы его подберете, тем легче ребенок сживется с ним, и тем комфортнее он будет чувствовать себя потом в обществе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нарушение слуха у младенца

Помни о том, что только опытный врач может подобрать правильный слуховой аппарат или назначить лечение! Самолечение может навредить малышу!

Читайте также: