Нужно ли говорить ребенку, что он усыновлен?

Этот вопрос актуален для каждой пары, которая уже взяла или собирается взять приемного ребенка в свою семью. Каждый случай индивидуален, ты и муж сами должны решить, говорить или нет, и если ответ положительный, как и когда это сделать? Наше задание только постараться помочь тебе в этом нелегком деле.

None

Когда?

Приемный ребенок: когда рассказать

Когда рассказать детям, что они приемные? "Немедленно! ", - советует Элизабет Уилер, доктор медицинских наук, детский психиатр с больницы Брэдли и Медицинской школы Брауна в Провиденс, Род-Айленд . "Очевидно, что 1 - или 2-летний не поймет сложных фактов о процессе усыновления, но он или она начнут становиться частично осведомленными о своем происхождении»,- говорит Уилер. Чем раньше это произойдет, тем менее ранимо это будет звучать и, как следствие, ребенку будет проще с этим фактом ужиться. Уилер советует родителям быть честными с детьми с самого начала, потому как на лжи доверия не построишь. С того момента, когда дети будут в состоянии понимать некоторые внешние процессы и жизнеустройство этого мира, родители должны начать сообщать ту информацию, которую дети смогут постичь в их возрасте.

Как?

Объяснение с приемной дочкой

Одним из способов объяснить ребенку его появление в семье -  рассказать об отличиях того, как дети приходят в этот мир, и чем это отличается от усыновления. Американский психиатр говорит нам, что нет истинно - верного пути как это объяснить. Но утверждает, что родители лучше знают своих детей и смогут подобрать этот путь. Не бойтесь, используйте различные формы и методы – игровые, приводите примеры знакомых, найдите мультфильмы, что могут быть схожие с этой тематикой. Рассмотри возможность использования примерно следующего объяснения: "Ты не вырос в моем животике. У тебя есть другая родная мама, и ты вырос у нее. Она очень любила тебя, но не могла заботиться о тебе сама, но очень хотела, чтобы кто-то заботился о тебе. Теперь ты мой ребенок, и мне очень повезло, что я твоя мама. Я люблю тебя, малыш". Дети могут понимать только малую долю того, что было сказано, но, поскольку они взрослеют и их сознание развивается, скоро они будут понимать слова более детально. Тогда объясняя, родители смогут опираться на существующий фундамент. Тогда это знание не станет для него шокирующим фактом, а станет просто частью его жизни. В крайнем случае, обратитесь за советом к детскому психологу, он поможет тебе подобрать подход к твоему ребенку относительно его темперамента, характера и расскажет чего не стоит говорить.

Расставляем акценты

Подчеркивай индивидуальность малыша

Подчеркивай индивидуальность ребенка. Расскажи ему о том, что все люди разные и как это интересно - жить в таком обществе. Каждый имеет свой набор личностных качеств и именно благодаря этому, мы все так уникальны. Акцентируй свое внимание на тех его позитивных качествах, которые не свойственны твоей семье, и на том, как это полезно и прекрасно, что приемный ребенок ими обладает. В то же самое время, показывай сколько между вами общего в поведении, характере, привычках. Пускай информация о том, что ребенок не родной усваивается вместе с позитивными эмоциями. Если твой ребенок другой расы или культуры, отмечай эти различия. Уилер советует: "Поощеряй исследования искусства, языка и культуры страны этнического происхождения твоего ребенка. Празднуй национальные праздники этой страны, возит его в путешествие для ознакомления с родиной. Не охватывая культурные различия и особенности твоего ребенка, ты можешь этим показать, что не принимаешь его происхождения". Пускай ребенок знает, что он приемный, но никогда не чувствует, что он не родной!

Читайте также: