Беременность и избыточный вес

None
Ты знаешь, что во время планирования беременности врачи рекомендуют излечить организм от всех недугов, которые могут повлиять на здоровье плода. Но что, если полностью избавиться от лишнего веса тебе не удалось или ты и не задумывалась о том, что эта проблема может навредить ребенку?

О чем говорит статистика?

Сегодня даже несмотря на множество самых разных диет, рекомендаций по правильному питанию и комплексов упражнений от тренеров, женщин, которые действительно страдают лишним весом, намного больше, чем тогда, когда будущие мамы и вовсе не слышали о бодифлексе или раздельном питании. И речь идет не о полноте, которую ты себе возомнила, увидев цифру на весах, а именно о том состоянии, когда избыток жира действительно вредит как маме, так и ее будущему ребенку.

Сколько нужно прибавлять

Прибавление в весе у беременных – это необходимое условие здоровья малыша. Но нормальным считается увеличение веса тела будущей мамы не больше, чем на 15 килограмм. А это приблизительно по 1,5 килограмма каждый месяц. Но помни, что вес беременной увеличивается не только за счет увеличения жировой ткани, но и в связи с особенностями «устроенности» малыша в утробе мамы.

Чем это опасно

Повышение давления у беременной

То, что у людей с ожирением есть проблемы с повышенным артериальным давлением, известно всем. Но для беременной женщины этот факт особенно значим, ведь повышенное кровяное давление негативно влияет и на плод: сбивается нормальный ритм кровоснабжения малыша. А это может привести к необходимости кесарева сечения, и вообще к недостаточному питанию плода через кровь. Беременной и так тяжело, ведь при ней теперь всегда ее бесценный, но все же груз. А лишний вес увеличивает давление еще и на внутренние органы будущей мамы, ее позвоночник, который к тому же должен выдерживать и вес малыша. Кому нужны такие силовые упражнения? Из-за чрезмерного потребления сахара увеличивается опасность диабета у беременной и слишком большого веса и размера плода. А такого малыша родить естественным путем очень сложно, поэтому придется прибегнуть к кесареву сечению. Кроме того, достаточно велика вероятность разрыва тканей влагалища и трудностях при проходимости плода по родовым путям.

Будем исправляться!

Откажись от сахара во время беременности

Так что же предпринять, чтобы хоть немного облегчить и себе, и ребеночку жизнь, а также обезопасить от возможных осложнений? Во-первых, сахар – это то, в чем ни твой, ни организм крохи не нуждается. Поэтому откажись от чрезмерного потребления сладостей, замени их сухофруктами, фруктами. Конечно, если очень хочется, ты можешь позволить себе некоторые гастрономические вольности, но слишком увлекаться сахаросодержащими продуктами нельзя. Говорят, у беременных очень хорошо развита вкусовая интуиция, которая подсказывает будущей маме, что нужно для организма. Но не путай это чутье с вредными привычками в еде. Ведь твой организм не самоубийца и требовать копченой колбасы или рыбы, он не может. Скорее всего, это просто привычка есть такие продукты повседневно. Поэтому, сдерживай себя и отдавай предпочтение здоровой пище.

Спорт, спорт, спорт…

Упражнения для беременной

Есть множество комплексов физических упражнений для беременных, поэтому выбери тот, который тебе больше всего по вкусу и сразу приступай. Ведь лучшего средства для сжигания жира и тренировки всего тела, чем упражнения еще не придумали. Поэтому, дерзай!

Как видишь, никаких сверх усилий от тебя не требуется. Главное, абсолютное самообладание при виде вредной еды и воспоминание о том, что внутри тебя растет человечек, который хочет вырасти здоровым. Помоги ему в этом.

Читайте также: